SajianSedap.com - Resep Soto Madura, menu berkuah yang selalu bisa kita andalkan untuk disajikan saat makan malam.
Cita rasa segar dan gurih dalam Resep Soto Madura ini tidak perlu diragukan lagi.
Jadi tidak heran kalau keluarga bakal makan dua kali, kalau Resep Soto Madura ini menu utamanya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
300 gram daging sapi potong 3x3 cm
3.500 ml air
150 gram babat, direbus
150 gram usus sapi rebus
150 gram paru sapi rebus
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 cm lengkuas memarkan
3 batang serai ambil putihnya
4 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 sendok teh ketumbar
14 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar
Bahan:
300 gram daging tetelan
2.000 ml air
50 gram kembang tahu, direndam, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dicincang
150 gram wortel, dipotong bulat
1 batang seledri, diikat simpul
2 sendok teh kecap ikan
4 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, dicincang
1 sendok makan margarin, untuk menumis
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
3 batang daun bawang iris halus
3 tangkai seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco Enak, Kuah Gurihnya Bikin Sulit Berkata-kata
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Soto Ayam Santan Ala Pedagang, Cuma Perhatikan 4 Hal Ini Dijamin Enak Rasanya
KOMENTAR