Terbongkar Tips Membuat Udang Tempura Lurus Ala Restoran Jepang, Dijamin Berhasil dengan 2 Langkah Mudah ini
SajianSedap.com - Kalau bosan cuma ditumis biasa, coba deh buat udang tempura sendiri di rumah.
Cuma ikuti langkah-langkah ini pasti pemula juga langsung bisa!
Cara membuat udang tempura ini mudah banget bahkan bisa seenak dan udangnya lurus ala resoran Jepang!
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini
Siapa yang penasaran dengan cara membuat udang tempura lurus, cantik dan renyah seperti resto?
Tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung dan lantas digoreng hingga renyah.
Di Indonesia, tempura biasa juga disebut udang goreng tepung.
Di negeri asalnya, Jepang, tempura dibuat dengan menggunakan tepung basah dari terigu dan tepung beras.
Hasilnya, tempura hadir dengan remahan keriting yang membalut udang dengan cantik.
Tampilan seperti inilah yang selalu tersaji di restoran tapi sulit sekali kita hadirkan di rumah.
Namun tenang saja, di artikel kali ini, kami akan berikan resep udang tempura beserta step by step membuatnya lurus dan bertepung keriting.
Dijamin kita juga bisa menghadirkan udang tempura secantik restoran ini di rumah!
Agar Udang Tempura Lurus
1. Kerat Udang
Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.
Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Ala Shanghai Enak Ini Selalu Punya Alasan Untuk Disajikan
Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.
Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.
Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.
Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.
Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.
2. Pukul-pukul
Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.
Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses
Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.
Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.
Baca Juga: Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!
Resepnya bisa apa saja, kok.
Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.
Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.
Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Baca Juga: Tips Bikin Udang Rebus Manis dan Renyah ala Restoran Seafood! Gampang Banget Ternyata
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.
1. Marinasi dulu udang dengan bumbu dan perasa.
2. Siapkan minyak panas yang cukup banyak.
Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.
Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Udang Super Gurih dan Tidak Amis, Begini Cara Tepat Mengolahnya
3. Segera celupkan udang di dalam larutan tepung.
Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.
4. Goreng sampai matang.
Bagaimana? Kelihatannya mudah bukan?
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR