SajianSedap.com - Akhirnya kini kita bisa masak cepat kalau tau cara warteg masak ayam goreng sederhana tanpa ungkep ini.
Pasti enak kalau tahu bumbu rahasia ini.
Warteg memang punya segudang cara rahasia untuk bikin masakan yang super lezat.
Salah satunya adalah ayam goreng, lo.
Ternyata, kita bisa bikin ayam goreng yang cepat tanpa diungkep.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Lapis Coklat yang Viral di Tiktok, Dijamin Bikin Semua Langsung Ketagihan
Baca Juga: Resep Pangsit Ayam Goreng Enak Ini Pasti Bikin Lidah Ketagihan
Maklum, selama ini proses pengungkepan memang bikin ayam lebih enak dan meresap bumbunya, tapi prosesnya bisa dibilang cukup lama.
Mengungkep ayam juga tak bisa ditinggal dan harus terus ditunggui karena rentan gosong jika ditinggal.
Nah, untuk itu, berikut ini SajianSedap membongkar cara warteg masak ayam goreng sederhana tanpa diungkep.
Yuk, simak.
1. Potong Ayam dalam Potongan Kecil
Kalau tak mau diungkep, ayam sebaiknya dipotong dalam potongan yang lebih kecil-kecil.
Satu ekor ayam misalnya, bisa kita bagi jadi 12 - 16 potongan.
Tujuannya supaya ayam bisa cepat matang dan bumbunya lebih meresap.
Baca Juga: Dijamin Gak Bakal Keras, Begini Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Gurih
Jadi, semakin kecil potongannya, ayam tanpa ungkep ini akan lebih baik hasilnya.
Tapi tentu saja, kita bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan dan selera keluarga.
2. Bumbu Jadi Kunci Utamanya
Nah, kalau ingin memarinasi ayam enak tanpa ungkep, kita harus menentukan bumbu yang tepat.
Kalau tak mau diungkep, jangan pakai bumbu kuning yang biasa digunakan untuk ungkep.
Yang ada, nantinya ayam malah berbau langu karena bumbu tak sempuruna diolah.
Jadi baiknya kita menggunakan bahan-bahan seperti saus dan kecap di sekitar kita.
Racikan yang enak bisa menggunakan perpaduan saus tiram, kecap asin dan merica.
Untuk takarannya tinggal disesuaikan saja dengan selera.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak, Membuatnya Tak Sesulit yang Kita Pikirkan
Ingat, kalau ingin menambahkan garam harus kita kira-kira lantaran kecap asin dan saus tiram sudah punya rasa cenderung asin.
Nantinya, perpaduan saus ini tinggal dilumuri pada ayam.
3. Marinasi Atau Tidak
Karena tidak diungkep, marinasi jadi kewajiban.
Kelebihan marinasi dibanding ungkep adalah kita bisa diamkan sambil mengerjakan pekerjaan lain.
Atau lebih baik jika marinasi dilakukan semalaman, jadi ayam dibumbui, masukan kulkas lalu kita tinggal tidur.
Besok pagi tinggal siap goreng.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Mentega yang Rasanya Senikmat Buatan Restoran, Ternyata Semudah Ini
Sebenarnya waktu marinasi paling ideal adalah semalaman.
Tapi, kalau tak sempat, satu sampai setengah jam pun cukup.
4. Menggorengnya Harus Tepat
Kalau sudah dipotong dalam potongan kecil, ayam seharusnya tidak perlu lagi digoreng terlalu lama.
Penggorengan yang terlalu lama malah membuat ayam jadi kering dan juice nya hilang.
Jadi, masukan ayam ke dalam minyak banyak saat sudah panas.
Gunakan api sedang saja supaya bisa matang sampai ke dalam.
Saat ayam sudah kekuningan dan bagian dalamnya matang, langsung diangkat.
Selamat mencoba.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR