Sajiansedap.com - Mudah dibuat dan rasanya enak membuat bolu jadi pilihan utama dalam setiap jamuan.
Salah satunya adalah bolu kukus yang kerap disuka anak kecil.
Apalagi jika bolu kukus yang mekar sempurna, pasti langsung menggoda dengan tampilannya yang cantik.
Baca Juga: Terbongkar Cara Chef Buat Bolu Pandan Empuk dan Lembut, Pemula Dijamin Langsung Bisa Deh!
Semua orang penasaran dengan cara mengukus bolu kukus agar mekar.
Soalnya, walau resepnya benar tetap saja belum tentu semua orang tahu cara mengukus bolu kukus agar mekar ini.
Tapi tenang, SajianSedap sudah merangkum cara mengukus bolu kukus agar mekar yang harus Anda tahu ini.
Enggak sulit sama sekali, lo, untuk membuat bolu kukus mekar.
Kuncinya ada pada adonan yang tepat dan cara mengukus yang benar.
Nah, yang kedua ini jarang diketahui orang.
Orang pikir kalau bolu kukusnya tidak mekar, resepnya pasti yang salah.
Padahal, proses mengukus berpengaruh besar pada hasil akhir bolu kukus mekar.
Kalau proses mengukusnya salah, bolu kukus tidak akan mekar.
Hasilnya pun tidak akan cantik.
Karena itu, yuk kita intip cara mengukus bolu kukus agar mekar ini.
Baca Juga: Resep Bolu Kemojo Enak, Panganan Nikmat Khas Melayu yang Menggoda
Baca Juga: Resep Bolu Sakura Durian Enak, Kreasi Bolu Kukus Dengan Rasa Dan Aroma Spesial
1. Tipe Kukusan yang Baik untuk Bolu Kukus Mekar
Untuk bolu kukus agar mekar, sebaiknya gunakan kukusan yang lubangnya kecil dan banyak.
Kukusan seperti ini punya panas uap yang lebih merata sehingga bolu kukus lebih mudah mekar.
Hindari menggunakan kukusan yang lubangnya besar namun sedikit, ya.
Kukusan dengan lubang besar cenderung punya panas yang kurang merata.
Akibatnya, ada bolu kukus yang mekar dan ada juga yang tidak.
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Pisang Keju Enak, Camilan Cantik yang Bisa Dibuat Siapa Saja
2. Kukusan Harus Panas Betul
Saat memasukkan bolu kukus ke dalam kukus, pastikan kukusan sudah panas betul.
Jadinya, uap panas di dalamnya sudah sangat banyak.
Uap panas inilah yang akan membuat bolu kukus jadi mekar.
3. Masukkan Bolu Kukus dengan Cepat
Nah, kalau uap di dalamnya sudah banyak, berarti bolu kukus sudah boleh masuk ke dalam kukusan.
Begitu membuka kukusan, langsung masukkan bolu kukus dan tutup dengan cepat.
Jangan sampai uapnya keburu hilang, ya.
Baca Juga: Tips Membuat Bolu Gulung Meranti yang Padat Isinya Tapi Tetap Empuk, Gampang Banget Ternyata!
4. Gunakan Api yang Besar
Selama mengukus gunakan api yang besar supaya uap panasnya maksimal, ya.
5. Jangan Buka Kukusan
Ingat, selama pengukusan bolu kukus, kukusan tidak boleh dibuka sama sekali.
Kalau dibuka di tengah-tengah, uapnya bisa hilang dan bolu kukus akan gagal mekar.
Karena itu, pastikan kita menggunakan air yang banyak sehingga tidak perlu membuka kukusan untuk menambahkan air.
Begitu juga saat akan mengukus adonan bolu kukus selanjutnya.
Pastikan kita sudah menambahkan air kukusan , baru mengukus bolu kukus selanjutnya.
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Cup Cokelat Putih Enak, Kudapan Cantik yang Bisa Kita Buat Bareng Si Kecil
6. Hindari Menggunakan Kukusan Bertingkat
Tahukah kamu kalau panas kukusan selalu berkumpul di bagian atas kukusan?
Jadinya, hindari menggunakan kukusan bertingkat saat membuat bolu kukus.
Soalnya, yang tingkat bawah akan punya kemungkinan gagal sangat tinggi karena panas yang kurang.
7. Jumlah Bolu Kukus Tidak Boleh Terlalu Banyak
Dalam sekali kukus, jumlah bolu kukus yang dimasukkan harus sesuai.
Jangan masukkan adonan yang akan dikukus terlalu banyak.
Kalau terlalu banyak dan rapat, bolu kukus tidak akan mekar karena panas yang kurang.
Jadi, pastikan kita memberi jarak antar bolu kukus sehingga bolu kukus tidak terlalu penuh dalam kukusan.
Nah, sebelum membuat bolu kukus lagi, simak dulu tips mengukus bolu kukus agar mekar ini ya.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
KOMENTAR