SajianSedap.id – Mau bikin semur jengkol legit dan empuk ala warteg?
Tenang, SajianSedap akan membongkar cara masak semur jengkol legit dan empuk ala warteg untuk Anda.
Di Indonesia, jengkol paling sering diolah jadi semur ataupun rendang.
Tapi, semur biasanya lebih banyak jadi pilihan.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tempe Enak, Kuah Gurihnya Pasti Bikin Pengen Makan Terus
Soalnya, ada kuah manisnya yang enak banget disiram ke atas nasi hangat.
Wah, semua pasti jadi ngiler, nih.
Nah, supaya semur jengkol buatan rumah makin enak, ada baiknya kit abaca tips masak semur jengkol empuk dan meresap bumbunya.
Kalau dua syarat tersebut sudah terpenuhi, dijamin semur jengkol Anda akan jauh lebih lezat ketimbang semur jengkol manapun.
1. Pilih Jengkol yang Tua
Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.
Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.
2. Rebus Jengkol Agak Lama
Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.
Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.
Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Kacang Merah Enak Selalu Sukses Lengkapi Menu Bersantap
Baca Juga: Resep Semur Daging Buncis Enak, Hidangan Bercita Rasa Manis Favorit Keluarga
3. Geprek Jengkol
Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.
Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.
Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.
Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.
Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.
Baca Juga: Resep Semur Bola Daging Enak, Satu Lagi Menu Tradisional yang Nikmatnya Bikin Sulit Move On
4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak
Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu semur.
Bumbu semur sebenarnya sangat beragam di tiap daerah.
Tapi bumbu semur yang paling dasar biasanya hanya menggunakan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan serai.
Nantinya ketika bumbu halus sudah ditumis, kita bisa masukkan lagi irisan bawang merah, lengkuas geprek, jahe geprek, daun salam, serai dan tak lupa kecap manis.
Tapi, beberapa daerah juga menambahkan kapulaga, kayumanis, pekak, jinten dan bumbu rempah lainnya.
Tak masalah, kok, kita tinggal ikuti saja resep semur andalan di rumah.
Yang penting kuncinya, kalau mau semur jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.
Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma semur jengkol makin nendang.
5. Rebus dalam Waktu Lama
Merebus jengkol dalam bumbu semur harus dilakukan dalam waktu yang lama.
Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.
Minimal, semur jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.
Jangan lupa, tambahkan air kalau melihat semur jengkol mulai mongering.
Nah, itu dia 5 tips masak semur jengkol empuk dan meresap bumbunya.
Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR