Apakah Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang Bisa Sebabkan Keracunan? Berikut Penjelasan Ahli
Sajiansedap.com - Apakah anda suka minum es jeruk?
Pernahkah anda minum es jeruk setelah makan udang?
Beberapa waktu lalu, beredar kabar bahwa konsumsi udang dan jeruk bisa membuat racun dalam tubuh.
Entah dari mana asalnya, berita ini menyebar luas dalam jejaring internet dan whatsapp.
Baca Juga: Resep Lumpia Goreng Udang Sayur Enak, Bisa Jadi Inspirasi Untuk Peluang Usaha
Hal ini membuat orang yang mempercayainya jadi takut mengonsumsi jeruk atau makanan sumber vitamin C lain, setelah makan seafood.
Tapi, apa benar perpaduan keduanya bisa membuat racun yang begitu berbahaya untuk tubuh?
Sebelum percaya, lebih baik simak penjelasan ahli berikut ini.
Fakta atau hoax ya?
Benarkah Tidak Boleh Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang?
Konon, setelah makan udang, kita tidak boleh minum es jeruk atau jus jeruk karena campuran keduanya bisa menyebabkan racun, teman-teman.
Banyak orang mempercayai bahwa makan udang dan es jeruk bisa membuat seseorang keracunan makanan.
Katanya, vitamin C dalam es jeruk bisa mengubah senyawa tidak beracun dalam makanan menjadi racun arsenik, teman-teman.
Baca Juga: Gampang Menghitam dan Layu, Begini Cara Simpan Daun Jeruk agar Tahan Sampai Berhari-hari
Racun arsenik ini adalah racun yang bisa menyebabkan gangguan fungsi hati dan sistem saraf pusat pada hati, hingga menyebabkan kematian.
Tapi rupanya kepercayaan tentang mengonsumsi seafood dan jeruk ini ini tidak benar, lo.
Dalam resep masakan di berbagai negara, air perasan jeruk lemon digunakan sebagai campuran makanan laut, teman-teman.
Namun makanan itu tetap aman.
Kandungan arsenik dalam udang juga bukan merupakan kandungan yang berbahaya, karena kadarnya stabil.
Kandungan arsen pada udang merupakan arsen organik, yaitu arsenobetain.
Zat arsen dalam udang ini juga tidak bersifat beracun dan tidak mudah ke sel tubuh, teman-teman.
Baca Juga: Wajib Dicoba! Coba Rebus Kulit Jeruk dan Taruh di Ruangan, Hasilnya Dijamin Bakalan Bikin Kaget
Bahkan, tidak ada penelitian yang berhasil membuktikan bahwa vitamin C memang bisa mengubah senyawa di dalam makanan menjadi racun arsenik.
Jadi, kepercayaan bahwa tidak boleh minum es jeruk setelah makana udang atau seafood itu adalah hoaks yang tidak bisa dibuktikan kebenarannya, teman-teman.
Justru, vitamin C dalam jeruk bisa membantu penyerapan zink dan kalsium dari kulit udang ke tubuh.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Meski begitu, ada baiknya kita selalu waspada.
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) antra udang dan jeruk, serta makanan dengan vitamin C tinggi lainnya tidak berhubungan langsung.
Baca Juga: Resep Udang Paprika Masak Jamur Enak, Menu Rumahan yang Pasti Diserbu Seisi Rumah
Namun, udang yang hidup di perairan tercemar logam memiliki kadar racun arsenik yang mungkin bisa membuat seseorang keracunan.
Kondisi udang yang tidak segar dan tercemar logam itu berisiko bereaksi dengan asam lambung.
Nah, jeruk yang tinggi vitamin C dianggap bisa meningkatkan tingkat keasaman di lambung.
Tapi, apabila udang yang dikonsumsi segar dan tidak tercemar, serta dimasak dengan baik, itu tidak berbahaya apabila dikonsumsi dengan jeruk, kok, teman-teman.
Baca Juga: Resep Punch Serbuk Jeruk Enak Ini Tepat Banget Disajikan Sore Hari
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR