Pisau Dapur Bisa Awet Tanpa Tumpul Selama Bertahun-tahun, Begini Caranya!
Sajiansedap.grid.id - Menjaga umur ketajaman mata pisau sangat penting sekali.
Tanpa pisau, kita pasti tidak bisa membuat capcay lezat atau gulai ayam yang nikmat.
Bawang merah dan bawang putih tidak bisa kita cincang menjadi halus.
Baca Juga: Cara Masak Bihun Goreng agar Tidak Gampang Putus, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini Saja
Baca Juga: Tips Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna
Wortel tak akan bisa diiris serong tipis, begitu juga dengan ayam yang bisa jadi masih dalam bentuk utuh.
Karena itu, kita harus tahu beberapa tips supaya pisau bisa senantiasa tajam dan bagus kondisinya selama bertahun-tahun.
Ini dia caranya.
1. Selipkan Ke Dalam Sarungnya
Selalu masukkan kembali pisau ke dalam sarungnya yang biasanya juga kita dapatkan jika membeli pisau dalam bentuk eceran.
Hal ini tentunya lebih baik dari pada kita menggabungkannya dengan sendok atau garpu.
Karena jika disatukan, bagian mata pisau bisa menjadi penyok, dan sudah pasti sulit saat digunakan untuk memotong.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru!
Baca Juga: Tips Agar Tempe Goreng jadi Makin Renyah dan Gurih Ala Restoran, Gampang Banget Dijamin Ketagihan!
2. Taruh Di Rumah Pisau
Jika membeli satu set pisau, biasanya disertakan dengan rumah pisaunya.
Setelah dipakai dan dicuci bersih, masukkan kembali pisau ke dalam celah yang sesuai.
Bentuk dan warnanya yang beragam membuat rumah pisau ini indah ditaruh untuk hiasan dapur.
3. Pisau Harus langsung dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Baca Juga: Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini
4. Selalu Potong Di Atas Talenan
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
5. Asah Sesekali
Pisau tentu saja perlu diasah sesekali.
Begini caranya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Pilih batu asah yang tepat dengan dua permukaan, yaitu kasar dan halus.
Baca Juga: Tips Membuat Donat Dunkin yang Lembut, Dijamin Tidak Bakal Keras Walau Sudah Dingin
2. Basahi permukaan batu asah dengan air untuk melumasi permukaan batu.
3. Asah pisau dengan kemiringan sekitar 10-20 derajat.
4. Lalu asah pisau secara satu arah, jangan dilakukan bolak-balik karena akan membuat pisau menjadi tumpul.
5. Setelah diasah segera bersihkan pisau dengan air, karena bekas asahan akan menimbulkan bakteri yang menempel pada pisau jika tak segera dibersihkan.
Baca Juga: Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR