Sering Disepelekan, Ini jadinya Jika Tidak Sarapan di Pagi Hari, Bisa Timbulkan Risiko Penyakit Mematikan
SajianSedap.com - Siapa yang suka melewatkan sarapan?
Terkadang banyak orang yang buru-buru berangkat kerja hingga akhirnya melupakan sarapan.
Mereka melewatkan sarapan dan memilih untuk langsung makan pada siang hari.
Padahal, makan di pagi hari sangat dibutuhkan untuk tubuh agar menambah energi, lho.
Apa yang dikonsumsi di pagi hari dapat menentukan performa kerja sepanjang hari.
Baca Juga: Jadi Kebiasaan Sehari-hari, Minum Setelah Makan Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh! Begini Kata Ahli
Tapi masih ada yang abai, dan menyepelekan sarapan ini.
Jika kita melewatkan sarapan, ternyata simpan bahaya untuk kesehatan kita.
Benarkah?
Bahaya Tidak Sarapan
Selain untu menambah energi, makan di pagi hari juga berguna sebagai bahan bakar bagi tubuh dan otak setelah sepanjang malam tubuh tidak mendapatkan asupan makanan dan minuman.
Tak harus mengkonsumsi makanan berat, seperti nasi goreng atau nasi dengan lauk dan sayuran lengkap.
Sarapan sederhana dengan yoghurt ataupun buah pisang, dapat menjaga tubuh tetap energik selama 8 jam ke depan.
Baca Juga: Wajib Coba, Taruh Irisan Lemon di Samping Tempat Tidur dan Rasakan Manfaatnya Besok Pagi
Sebaliknya, kebiasaan tak sarapan, dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan diabetes, lho!
Gak percaya?
Dikutip dari Grid Health, sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Circulation, menemukan bahwa orang yang tak sarapan pagi berisiko 30% lebih tinggi terkena penyakit jantung koroner dibandingkan dengan orang yang selalu sarapan pagi.
Adapun studi lainnya yang menunjukkan, bahwa sarapan dapat membantu melindungi tubuh dari risiko diabetes tipe 2.
Sarapan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh
Tidak menyantap sarapan, dapat membuat tubuh sulit untuk mendapatkan vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan.
Penelitian menunjukkan, bahwa orang yang sarapan lebih mungkin memenuhi kebutuhan nutrisinya secara menyeluruh, seperti asupan serat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium dan banyak lainnya.
Padahal sarapan itu banyak manfaatnya, loh.
Melansir laman WebMD, manfaat sarapan yang bisa didapatkan tubuh adalah:
Sarapan dapat membantu menurunkan berat badan
Menurut penelitian yang telah dilakukan, sarapan dengan mengkonsumsi makanan tinggi protein ternyata dapat membantu menurunkan berat badan.
Studi menunjukkan, bahwa pelaku diet yang mengkonsumsi makanan yang mengandung protein saat sarapan terbukti mampu menangkal rasa lapar, mengurangi napsu makan dan mampu menghilangkan lemak sambil tetap mempertahankan massa otot yang bebas lemak.
Salah satu sumber protein yang bagus dikonsumsi saat sarapan adalah telur ayam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Peneliti di Pennington Biomedical Research Center melakukan penelitian pada wanita yang mengonsumsi 2 butir telur saat sarapan.
Hasilnya, wanita yang mengkonsumsi telur saat sarapan selama 5 kali dalam seminggu dan diterapkan selama 2 bulan, bobot tubuhnya berkurang sebanyak 65% dan lingkar pingkar pinggang menyusut sebanyak 83%.
Sarapan menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
Sarapan dapat meningkatkan fokus
Jika ingin beraktivitas secara optimal selama seharian penuh, maka sarapan tak boleh ditinggalkan.
Sebab, tanpa sarapan akan membuat tubuh dan pikiran kesulitan untuk berkonsentrasi.
Tak hanya itu, melewatkan sarapan juga dapat memperburuk mood atau suasana hati, seperti cenderung mudah tersinggung dan mudah merasa lelah.
Ahli nutrisi menyarankan agar sarapan setidaknya 2 jam setelah bangun pagi.
Melewatkan sarapan demi menurunkan berat badan, sudah terbukti tak membuahkan hasil yang baik.
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Kebiasaan Tak Sarapan Pagi Ternyata Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Jantung dan Diabetes
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR