Spesial Saji-Sedap, Review 4 Bakso Paling enak Se-Jabodetabek, Pencinta Bakso Wajib Banget Coba!
SajianSedap.com - Semangkuk bakso, selalu terasa lezat dinikmati kapan saja.
Baik saat cuaca sedang terik, apalagi di musim penghujan.
Kuah gurih dan hangatnya berpadu sempurna dengan ragam isinya.
Terlrbih bila baksonya diberi aneka isi menggugah selera.
Nah, berikut ada beberapa tempat pilihan bagi Sedap Lovers yang ingin menikmati bakso di kawasan Jabodetabek.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang!
1. Bakso Iga Balungan, Enak & Unik Bakso Berisi Telur Asin
Ruko Green Ville, Blok Y No. 18, Jl. Greenville Raya, Jakarta Barat
Telp: 08128566829
Instagram: @baksoigabalungan
Website: www.baksoigabalungan.com
Kini, penyajian semangkuk bakso kian bervariasi. Tak hanya sebatas bakso halus atau bakso urat saja. Seperti bakso yang dihidangkan di kedai Bakso Iga Balungan. Di sini, seporsi menu bakso tak hanya berisi telur ayam rebus saja, melainkan diisi telur bebek yang diasinkan. Menu bakso telur asin ini dibanderol Rp 35 ribu per mangkuk.
Setiap porsinya berisi sebutir bakso polos atau halus, bakso urat, dan bakso telur asin berukuran besar. Masih ditambah pangsit goreng dengan taburan bawang goreng yang ikut menyumbangkan aroma menggoda pada semangkuk bakso berkuah gurih.
Dan pada umumnya, semangkuk bakso dilengkapi mi atau bihun. Di kedai ini pengunjung bisa memilih mi, bihun, kwetiau, bahkan nasi putih. Menikmati bakso di sini kian komplet dengan tambahan sambal, perasan jeruk lemon cui, serta taburan irisan daun seledri yang tersedia di setiap meja. Sehingga Sedap Lovers bisa menambahkannya sesuai selera.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis
Soal rasa, tak perlu meragukan lagi. Begitu bakso digigit, teksturnya terasa cukup kenyal dan padat. Kuah kaldunya yang gurih membuat cita rasa bakso kian sedap. Uniknya, rasa asin pada telur asin yang biasanya mendominasi, justru terasa menyatu dan berpasir sesampainya di mulut. Perpaduan rasa dan tekstur yang unik di lidah
Selain bakso isi telur asin, di kedai ini tersedia 11 jenis bakso lain. Seperti bakso keju, bakso iga balungan, bakso urat, hingga bakso campur yang ditawarkan seharga Rp 29 ribu-Rp 57 ribu per porsi. Bahkan Sedap Lovers juga bisa menambah baksonya secara satuan. Harganya berkisar antara Rp 5.500 hingga Rp 20 ribu per butir.
Di samping menawarkan kelezatan semangkuk bakso, di kedai ini juga menawarkan suasana yang nyaman dan membuat betah saat berada di dalamnya Didukung dekorasi kedai yang dibuat unik. Di setiap dinding ruangnya dilukis beragam gambar bertema bakso yang eye-catching.
Di antaranya lukisan pedagang bakso yang sedang mendorong gerobaknya, cara pembuatan bakso, hingga lukisan bakso berjatuhan dari langit bak hujan meteor. Kedai 2 lantai yang berkapasitas lebih dari 50 pengunjung ini buka pukul 10.00-21.00 WIB setiap hari.
Selain di wilayah Tanjung Duren, kedai Bakso Iga Balungan juga kini sudah tersebar di 3 area lain di kawasan Jabodetabek. Yakni di Golf Lake Residence, Cengkareng; Gading Serpong, Tangerang; dan Sunter, Jakarta Utara.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Antigagal Bikin Pempek Kenyal, Lembut dan Enak yang Pasti Disuka Keluarga
2. Pondok Bakso Pak Joko, Enaknya Bakso Di Kedai Separuh Abad
Jl. Bintaro Raya Selatan Blok S4 No. 1, Sektor 2, Bintaro Jaya, Tangerang Selatan
Telp: 021-70103498 / 08170989157
Instagram: @baksopakjoko
Website: www.baksopakjoko.com
Pondok Bakso Pak Joko tak memiliki ruang makan yang begitu luas. Jarak antarmeja pun tak terllau jauh, bahkan terkesan agak berimpitan. Begitu pula dengan jarak dari tempat duduk ke tempat para pelayan yang meracik baksonya.
Namun menariknya, kedai bakso ini selalu tampak ramai didatangi para pengunjung, kapan saja. Sekali pun jam makan utama telah usai. Pantas saja ramai, pasalnya kelezatan semangkuk bakso di kedai ini ternyata sudah sangat dikenal sejak 48 tahun silam. Wow!
Di samping termasuk kedai bakso yang legendaris, menu bakso yang ditawarkan di sini pun terbilang variatif. Salah satu yang bisa Sedap Lovers pesan adalah menu iga bakso. Seporsinya berisi 3 butir bakso sapi halus plus dua potong daging iga sapi, dengan kuah gurih bertabur bawang goreng, dan irisan daun seledri. Pelangkap lainnya, bisa memilih antara mi atau bihun, sesuai selera.
Cita rasa semangkuk iga bakso sungguh mampu membuat lidah bergoyang. Dari gurihnya kuah kaldu, hingga tekstur baksonya yang cukup kenyal. Tak hanya itu, daging iga sapi yang menjadi bintang dalam sajian ini pun terasa lembut dan mudah terlepas dari tulang iganya.
Jika suka pedas dan asam segar, di setiap meja tersedia sambal dan cuka yang bisa ditambahkan sendiri, sesuai selera. Menu iga bakso harganya Rp 35 ribu per mangkuk. Menu lainnya yang tak kalah menggoda adalah bakso isi daging yang dibanderol Rp 25 ribu per mangkuk.
Isi seporsinya hampir sama, yakni bihun atau mi, dengan kuah gurih bertabur bawang goreng dan seledri. Bedanya, bakso yang disajikan hanya sebutir saja dan berukuran cukup besar. Bila makan di tempat, sang pramusaji akan membantu membelahkan baksonya jadi beberapa bagian. Di dalam baksonya langsung terlihat potongan dadu daging sapi yang menggiurkan.
Cita rasanya lezat sekali. Perpaduan antara kekenyalan bakso, gurihnya kuah, daging sapi yang mudah dilumat, terasa sangat pas di lidah. Selain kedua menu menggoyang lidah tadi, Pondok Bakso Pak Joko juga menyediakan menu bakso kemasan frozen seharga Rp 25 ribu-Rp 55 ribu per bungkus.
Kedai bakso berkapasitas 30 pengunjung ini buka setiap hari, pukul 08.00-21.00 WIB. Khusus di hari Jumat, kedai tutup sementara pada pukul 11.30-12.30 WIB.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Onde Onde Ketawa Merekah Sempurna, Pasti Berhasil!
3. Bakso 2 Nyonya, Nikmat & Gurih Bakso Tulang Sumsum
Jl. Tanjung Duren Utara 4 No. 62, Jakarta Barat
Telp: 0813 9806 7292
Instagram: @bakso2nyonya
Demi menyajikan menu bakso yang berbeda, Helen Mayasari dan Fanny Ong pemilik kedai Bakso 2 Nyonya melakukan inovasi pada penyajian baksonya. Selain menyajikan bakso aneka isi, seperti telur, cabai rawit, keju mozzarella, dan urat, dengan kuah kaldu super gurih, mereka pun melengkapi sajiannya dengan 2 potong tulang kaki sapi berisi sumsum nan lembut.
Tak heran bila menu bakso tulang sumsum selalu jadi favorit para pengunjung. Dengan harga Rp 35 ribu per porsi, Sedap Lovers bisa menikmati bakso aneka isi yang bisa dipilih, lengkap bersama bihun dan pangsit goreng homemade.
“Selain secara penyajian terlihat lebih unik, kami memang membuat kuah kaldunya menggunakan tulang sumsum sapi. Akhirnya terpikir untuk sekalian saja disajikan tulang sumsumnya, sehingga bisa menambah rasa nikmat dan gurih saat menyantap bakso di sini. Dan respons pengunjung sangat positif,” papar Helen, seraya mengatakan tulang sumsum yang digunakan berukuran sedang, segar, dan berisi sumsum super lembut di dalamnya.
Namun bukan hanya bakso tulang sumsum yang jadi primadona di Bakso 2 Nyonya. Menurut Helen, ada menu favorit lain yang selalu dipesan pengunjung, yakni bakso campur. Tentu saja isinya sejumlah bakso aneka isi.
Bagi pencinta daging, tersedia bakso plus iga sapi berdaging tebal, kenyal, dan lembut di mulut. Dan bagi penggemar pedas, bisa memilih bakso rawit jumbo (bakso berukuran lebih besar berisi cabai rawit cincang). Sudah terbayang, bukan, pedasnya? Hmm…
Tak ketinggalan bagi penyuka keju, tersedia pula bakso isi mozzarella yang meleleh di mulut. “Selain bakso kuah, kami juga menyediakan menu bakso goreng sambal matah, yang disajikan dengan nasi. Jadi, sepiring nasi putih hangat diberi toping bakso sapi goreng dengan sambal matah segar. Selain toping bakso, ada juga nasi iga sambal matah,” terang Helen.
Oh ya, di sini juga tersedia bakso bakar, setiap tusuknya berisi 3 butir bakso sapi berlumur bumbu kecap pedas khas kedai ini. Rasanya perpaduan pedas, manis, dan asam segar. Baksonya bisa dicampur, antara bakso urat, bakso keju, atau bakso cabai rawit. Harganya Rp 10 ribu per tusuk.
Nah, usai menikmati semangkuk bakso yang identik dengan kuah hangat nan gurih, Sedap Lovers bisa memesan ragam menu minuman yang tak kalah menyegarkan. Di antaranya es jeruk, es kelapa muda, es kelapa jeruk, liang teh, atau susu kedelai.
Kedai yang buka sejak 2015 ini menawarkan semua menu minuman dan bakso seharga Rp 10 ribu hingga Rp 40 ribu per porsi. Dengan cita rasa nikmat dan segar, ragam menu bakso yang tersedia di kedai ini bisa dikatakan cukup terjangkau.
Kedai yang buka setiap hari pukul 11.00-21.30 WIB ini tak hanya ada di Tanjung Duren, tapi juga memiliki cabang di kawasan Sawah Besar (The Box In) yang beroperasi pukul 10.00-22.00 (Senin-Kamis) dan 10.00-24.00 WIB (Jumat-Sabtu). Ke depannya, Helen dan Fanny akan membuka cabang di kawasan Mega Kuningan.
“Selain menu bakso, kami juga menyediakan yamin. Yang paling favorit adalah yamin manis ayam rica. Daging ayamnya dicincang dan diberi bumbu pedas. Yamin yang khas dengan cita rasa manis, sangat pas dikombinasikan dengan yang pedas-pedas,” pungkas Helen.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Bikin Cendol yang Kenyal dan Tidak Lembek Ala Pedagang! Pasti Berhasil
4. Bakso Solo Samrat, Bakso Tulang Rusuk Berkuah Kental
Jl. Cikajang No. 38, Petogongan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp: 021 279 336 51
Instagram: @baksosolosamrat
Di saat musim penghujan, paling nikmat memang menyantap bakso. Sajian populer khas Indonesia ini selalu diburu semua kalangan, lantaran memiliki kuah hangat yang pas disantap untuk menghalau udara dingin.
Nah, kali ini Sedap Lovers bisa mencicipi Bakso Solo Samrat, yang bisa jadi namanya sudah tak asing lagi karena memiliki sejumlah cabang di berbagai wilayah di Jakarta dan sekitarnya. Jadi tak perlu khawatir, bila Sedap Lovers ingin mencicipi bakso di kedai ini, bisa langsung mengunjungi kedai terdekat.
Menurut Hendrik Setiawan, Kapten Bakso Solo Samrat Cabang Cikajang, Jakarta Selatan, kendati bakso merupakan sajian khas yang identik dengan kota Solo, namun sang pemilik pertama kali membuka kedai justri di kota Manado, tepatnya di Jalan Sam Raulangi.
“Itulah kenapa namanya pakai kata Samrat, yang diambil dari akronim nama Jalan Sam Ratulangi, sebagai cabang pertamanya. Cabang kedua buka di Kelapa Gading, Jakarta Utara, dan cabang terakhir di Bintaro, Tangsel,” kisah Hendrik.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Begini Cara Memilih Telur yang Segar serta Menyimpannya Agar Tahan Lama
Ada 5 menu utama bakso yang tersedia, seperti bakso isi daging, bakso telur puyuh, bakso biasa, bakso urat, dan satu lagi adalah bakso yang selalu jadi incaran pengunjung, yakni bakso tenis rusuk. Menurut Hendrik, rata-rata pelanggan otomatis memesan bakso tenis rusuk setiap kali datang.
Tak heran, sebab seporsi bakso seukuran bola tenis ini berisi daging cincang yang berlimpah, disajikan bersama mi kuning homemade, daging rusuk, dan pangsit goreng, dengan kuah kental bertabur limpahan bawang goreng.
Cita rasa kuah kental kaldu sumsumnya super gurih! Agar terasa makin segar menggiurkan, Sedap Lovers bisa menambahkan perasan jeruk nipis dan sambal sebelum menyantapnya. Harga menu ini dibanderol Rp 62 ribu per porsi. Kendati cukup mahal, namun terasa impas dengan limpahan daging sapinya yang begitu terasa pada baksonya.
Yang juga patut dicoba adalah bakso telur puyuh, bakso tenis isi telur ayam, bakso daging isi daging cincang, bakso urat isi daging dan urat, serta bakso halus yang tak kalah enak. “Ciri khas bakso kami terletak pada penggunaan dagingnya yang dominan. Bisa dibilang, perbandingan olahan dagingnya lebih banyak dibandingkan bahan-bahan lainnya,” ungkap Hendrik.
Semua menu baksonya bisa ditambahkan daging rusuk, yang merupakan sajian khas Bakso Solo Samrat. Hendrik mengatakan, kedainya hanya menggunakan daging rusuk tulang muda yang dapat menyumbangkan rasa gurih yang pas pada kuah kaldu kentalnya.
Sebagai pelepas dahaga, Sedap Lovers bisa memesan ragam menu es segar seusai menyantap bakso. Sebut saja es kacang brenebon avokad, es avokad garuk, es pisang ijo, es campur, es teler, jeruk nipis, jeruk peras, dan lainnya. Harga menu yang ditawarkan di sini mulai Rp 34 ribu sampai Rp 62 ribu.
Penasaran dengan baksonya? Sedap Lovers bisa datang ke kedai Bakso Solo Samrat cabang Cikajang, pukul 11.00-22.00 WIB setiap hari. “Ke depannya, kami akan menyajikan menu bakmi. Tunggu saja peluncurannya,” pungkas Hendrik, setengah berpromosi.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Intip Tips Lengkap dan Antigagal Membuat Takoyaki Sendiri di Rumah!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR