SajianSedap.com - Demi kepraktisan, kini banyak beredar santan instan di pasaran.
Tapi, masih banyak orang lebih suka menggunakan santan asli yang diperas sendiri di rumah.
Katanya, santan dari kelapa asli punya rasa yang lebih enak.
Baca Juga: Resep Kikil Kuah Santan Cabai Hijau Enak Ini Rugi Kalau Tidak Langsung Disajikan
Gurihnya lebih nendang dan aromanya juga lebih nikmat.
Namun, tahukah kamu kalau ada perbedaan saat memeras kelapa dengan air panas dan air biasa?
Mana yang biasa Anda lakukan?
Perbedaan Memeras Santan dengan Air Kelapa dan Air Panas
Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.
Namun, air mana yang biasa Anda gunakan?
Air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo.
Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Santan Enak Ini Seketika Bikin Perut Lupa Kenyang
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.
Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?
Mudah, kok.
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Selamat mencoba!
Takaran Air untuk Santan
Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.
Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.
Baca Juga: Resep Buntil Tahu Lamtoro Enak Dan Sederhana Ini Semakin Sedap Dengan Nasi Hangat
Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.
1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa
2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa
3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.
Baca Juga: Resep Daging Santan Melinjo Enak, Menu Alternatif Untuk Mengolah Daging
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR