Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya
SajianSedap.com - Bayangkan enaknya makan siang ditemani sepiring nasi hangat dan pedas gurihnya dendeng balado.
Duh, kalau kata orang banyak, mertua saja pasti lewat.
Tapi, membuat dendeng balado di rumah tidaklah mudah.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang!
Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Bakso Sapi Sendiri di Rumah, Hasilnya Persis Seperti Buatan Pedagang
Jika tidak dibarengi dengan teknik memasak yang memadai, hasilnya akan keras dan tidak renyah, terutama jika irisannya tidak dibuat tipis.
Namun tenang saja, dengan mengikuti tips ini, dijamin kita bisa sukses membuat dendeng balado dengan irisan daging yang tipis, renyah, tidak keras, dan racikan sambal balado yang sedap.
Mari kita buktikan!
Hasilnya pasti seenak buatan restoran Padang.
1. Memilih Daging
Gunakan daging gandik
Daging gandik pas ukurannya untuk dibuat dendeng.
Sementara daging has luar, terlalu kecil sehingga akan menghasilkan ukuran dendeng yang kecil juga.
Baca Juga: Terungkap Cara Restoran Bikin Cumi Empuk dan Tidak Alot Seperti Karet, Cukup Perhatikan 3 Hal Ini
Sedangkan daging sengkel sulit diiris tipis.
Pilih daging yang segar. Makin segar daging, makin mudah mengirisnya dalam ukuran yang tipis.
2. Mengiris Daging
Agar irisan daging yang dihasilan betul-betul tipis, daging bisa dibiarkan dahulu di dalam freezer sampai setengah beku sebelum diiris.
Iris daging harus searah serat agar tidak hancur ketika diiris dan tidak mudah sobek.
3. Mengeringkan Daging
Daging perlu dioven dahulu untuk menghilangkan kandungan airnya, sehingga ketika digoreng hasilnya menjadi lebih renyah.
Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 40 menit sampai air dari dalam daging meresap.
4. Proses Menggoreng
Menggoreng daging yang sudah dioven harus menggunakan api yang sangat kecil, supaya irisan daging bisa betul-betul renyah sampai ke bagian dalam.
5. Agar Tidak Melempem
Daging yang sudah kering digoreng, harus disimpan di dalam stoples setelah dingin.
Jangan langsung mencampurnya dengan racikan sambal baladonya.
Cara paling baik untuk mempertahankan kerenyahan dagingnya, kita bisa melumuri dendeng daging dengan sambal baladonya, sesaat sebelum ataiu menjelang disajikan.
Baca Juga: Dilakukan di Restoran, Harus Tahu 5 Tips Menggoreng Ini Supaya Irit Minyak!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR