Cuma Modal Mie Instan, Begini Trik Rahasia Membuat Mie Dok-dok Kuah Kental Gurih Ala Warung Burjo
Sajiansedap.com - Warung Burjo (bubur kacang ijo) di Jogjakarta identik dengan ramainya mahasiswa disana yang berkumpul.
Hal ini karena warung burjo di Jogjakarta punya harga yang murah.
Selain itu, warung burjo Jogjakarta menyajikan makanan spesial nan murah yang jarang ditemui di burjo daerah lain, yaitu mie dok-dok.
Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Menggoreng Perkedel agar Tidak Mudah Hancur
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Tukang Nasi Goreng dalam Memilih Kwetiau yang Enak, Dijamin Harum Aromanya
Sejatinya, mie dok-dok hanyalah mie instan yang dibubuhi beberapa lauk seperti sosis, bakso, dan telur.
Namun mie dok-dok ala warung burjo Jogjakarta punya kuah kental dan gurih nikmat.
Lalu bagaimana membuat mie dok-dok ala warung burjo Jogjakarta?
Dilansir dari Kompas.com, begini cara membuat dok-dok ala warung burjo Jogjakarta yang dibongkar langsung oleh pedagangnya.
Kunci kuah kental dan gurih ada di durasi memasak
Anggi, pemilik Warung Burjo Pink di daerah Sleman, Yogyakarta, bersedia membingkar resep rahasia mie dok-dok ala warungnya.
Menurut pria asal Kuningan, Jawa Barat ini, proses memasak Mie Dok-dok membutuhkan waktu sekitar 13 menit.
Berikut bahan-bahan membuat Mie Dok-dok ala warung burjo:
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Coba Simpan Tauge dengan Cara Ini! Bisa Tahan Segar Sampai Seminggu
- satu bungkus mi goreng instan
- dua butir bawang merah
- bumbu racik nasi goreng
- satu butir telur
- kecap, sasu cabai, garam, sawi, dan MSG secukupnya
Cara memasak Mie Dok-dok ala warung burjo:
1. Siapkan bumbu masakan dan rebus mi instan Iris dua butir bawang merah.
Lanjutkan dengan rebus mi instan dan masukkan bawang merah dan bakso yang diiris.
2. Tambahkan kecap, saus, dan bumbu nasi goreng
Tambahkan kecap, bumbu nasi goreng instan, dan saus botol dalam panci berisi rebusan mie goreng dan irisan bawang merah.
Kemudian, kamu bisa menambahkan garam dan mecin dengan takaran seujung sendok kopi.
3. Potong sawi dan masukkan dalam wajan
Saselovers bisa memotong sayur sawi dan masukkan ke panci, jangan lupa kecilkan api kompor agar mie tidak lembek.
4. Goreng telur di wajan
Berikutnya, ambil satu butir telur dan aduk dalam satu wadah, lalu tuangkan dalam wajan berbeda.
Masak telur dengan cara diorak-arik atau dicacah.
Usai adonan telur tercacah, kamu bisa memasukkannya ke dalam panci rebusan mie goreng.
Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Bakso, Begini Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih dan Super Enak
5. Tunggu hingga air rebusan mi meresap
Setelah semua bumbu dan bahan bercampur dalam satu wajan, kamu tinggal menunggu hingga air agak meresap.
"Tunggu sekitar lima menitan. Air itu akan jadi kuahnya, kira-kira lihat saja kalau sudah agak kental kuahnya itu baru sudah jadi," kata Anggi.
Lanjut Anggi, kamu juga bisa menambahkan sosis dan beraneka macam bahan lain sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tutorial Video dan Resep Mi Dok-dok dari Warung Burjo Yogyakarta
KOMENTAR