Jangan Bosan Cuma Makan Tempe Setiap Hari, Manfaatnya Gak Main-main hingga Bisa Atasi Berbagai Penyakit Berbahaya ini!
SajianSedap.com - Tempe menjadi lauk yang mudah ditemukan di Indonesia.
Dari mulai pasar hingga supermarket kita bisa jumpai tempe dengan harga yang sangat murah.
Apalagi tempe bisa dikreasikan menjadi banyak olahan yang enak setiap harinya.
Misalnya bisa cuma digoreng, jadi orek tempe, bacem, tambahan sayur lodeh hingga sebagainya.
Tempe diketahui dibuat dari kedelai yang kemudian difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe.
Dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein yang bisa dijadikan sebagai pengganti daging.
Tak hanya itu, tempe memiliki banyak manfaat, seperti dapat menangkal penyakit kolesterol hingga kanker!
Benarkah?
Dikutip dari TribunStyle, berikut 5 manfaat tempe yang wajib kamu ketahui.
1. Mencegah Osteoporosis
Tak disangka tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin k yang bagus untuk pembentukan tulang.
Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.
2. Menurunkan kolesterol
Baca Juga: Tak Selalu Aman, Orang dengan Kondisi Ini Sebenarnya Dilarang Makan Tempe! Alasannya Dibeberkan Ahli
Kamu dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.
Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.
Senyawa iso Isoflavone ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.
Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengontrol kolesterol.
3. Menurunkan gula darah
Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Dan ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.
probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.
Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.
5. Menangkal Kanker
Produk kedelai dipercaya sangat efektif untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.
Halini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker. (TribunStyle/Octavia Monalisa)
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Selain Bisa Cegah Osteoporosis, Tempe Juga Punya 4 Manfaat 'Ajaib' Ini.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR