SajianSedap.com - Resep Sayur Terong tampil sempurna karena kuah santannya yang gurih.
Ditambah campuran daging tetelan, membuat rasanya jadi semakin nikmat saat disantap.
Mari, lengkapi makan siang hari ini dengan Resep Sayur Terong yang gurih ini.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Kuning Enak Ini Lebih Spesial Karena Menggunakan Tetelan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
250 gram terong hijau, dipotong-potong
100 gram daging tetelan
50 gram daun melinjo
1 papan petai, belah dua, potong-potong
2 lembar salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 buah cabai hijau, potong memanjang, bagi 2 bagian
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, bakar
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Terong:
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan salam, serai, lengkuas, dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
4. Tuang santan encer. Aduk rata. Masak sampai tetelan matang.
5. Tambahkan terong, petai, dan daun melinjo. Aduk rata.
6. Masukkan garam, gula pasir, dan asam. Aduk sampai sayuran matang.
7. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga matang.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Tempe Dan Kangkung Enak, Bikin Momen Santap Malam Jadi Lebih Hangat
Baca Juga: Resep Tumis Sayur Campur Kucai Enak, Menu Pelengkap yang Bisa Disajikan Kilat
Baca Juga: Resep Tumis Sayur Taosi Enak, Menu Praktis Namun Lezatnya Bukan Main
Baca Juga: Resep Roti Goreng Bakso Sayur Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun
KOMENTAR