Rutin Makan 3 Buah Kurma Selama Seminggu, Jangan Kaget saat Tubuh Rasakan Manfaat Menakjubkan ini!
SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan kurma?
Buah ini memang sering identik saat bulan suci Ramadhan.
Kita sering jadikan kurma sebagai takjil yang manis dan enak.
Tapi bukan cuma pada bulan ramadhan, jika rutin konsumsi kurma sehari-hari ternyata bermanfaat untuk tubuh, lho!
Saking bermanfaat, buah kurma baik dikonsumsi bagi semua orang.
Bahkan untuk mendapat manfaat kesehatan buah kurma, bisa Anda lakukan dengan memakan tiga buah kurma per hari selama satu minggu.
Lalu apa manfaatnya bagi tubuh?
Dikutip dari laman Brightside dari TribunPalu, berikut manfaat mengonsumsi tiga kurma per hari selama satu minggu.
1. Meningkatkan kesehatan tulang.
Menurut profesor dari North Dakota State University, Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., kurma mengandung boron, yang dapat meningkatkan kesehatan tulang.
Sebuah penelitian berjudul Nutritional and Functional Properties of Dates: A Review menunjukkan mineral dalam kurma seperti fosfor, potassium, kalsium, dan magnesium, dapat memperkuat tulang dan melawan penyakit osteoporosis.
Baca Juga: Cuma Kunyah Kecipir Rebus Tiap Hari, Jangan Kaget Saat Tubuh Tunjukkan Perubahan Luar Biasa Ini!
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan.
Buah kurma mengandung serat yang tinggi dan pencernaan membutuhkan serat agar dapat bekerja dengan baik.
Asupan serat mencegah konstipasi dan mendukung buang air besar secara teratur.
Penelitian yang diterbitkan di British Journal of Nutrition menunjukkan, orang yang rutin mengonsumsi kurma memiliki sistem pencernaan yang lebih baik dibandingkan orang yang tidak rutin mengonsumsinya.
3. Membantu melawan stres dan depresi.
Kurma mengandung vitamin B6, yang dapat membantu tubuh untuk memproduksi serotonin dan norepinefrin yang meningkatkan kesehatan otak.
Serotonin mengatur suasana hati, sementara norepinefrin melawan stres.
Lebih jauh lagi, ada penelitian yang menunjukkan kadar vitamin B6 yang rendah juga terkait dengan depresi.
Semakin banyak asupan vitamin B6, kita tidak hanya semakin sehat secara fisik tetapi juga secara mental.
4. Meningkatkan energi.
Kurma tinggi serat, potasium, magnesium, vitamin, antioksidan yang membuatnya sempurna untuk dijadikan camilan.
Kurma juga dapat meningkatkan energi berkat kandungan gula sehat seperti fruktosa dan glukosa.
Penelitian bertajuk The fruit of the date palm: its possible use as the best food for the future? menunjukkan kurma tak hanya meningkatkan energi, tetapi juga membantu mendapatkannya kembali setelah melakukan aktivitas yang berat seperti olahraga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mencegah penyakit jantung.
Penelitian Effects of date ( Phoenix dactylifera L., Medjool or Hallawi Variety) consumption by healthy subjects on serum glucose and lipid levels and on serum oxidative status: a pilot study menyimpulkan, kurma dapat mengurangi kadar trigliserida dan menurunkan stres oksidatif.
Itu adalah dua hal yang menjadi faktor risiko penyakit jantung dan atherogenesis.
Selain itu, kurma yang kaya akan potasium dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke serta penyakit lain yang berkaitan dengan jantung.
6. Mengurangi risiko kanker usus.
Kurma melindungi sistem pencernaan dan usus dari bakteri jahat, sehingga menurunkan risiko penyebaran bakteri berbahaya ke usus besar.
Studi yang dilaksanakan oleh Department of Food and Nutritional Sciences menemukan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kurma memiliki populasi bakteri baik yang melindungi tubuh dari pertumbuhan sel kanker pada usus besar.
7. Meredakan gejala alergi musiman.
SAR atau Seasonal Allergic Rhinitis (Alergi serbuk bunga) dialami oleh lebih dari 30 juta orang di Amerika Serikat sendiri, tetapi buah kurma memiliki efek positif terhadap gejalanya.
Kurma juga efektif dalam meredakan bekas-bekas inflamasi pada pasien SAR.
8. Membantu menurunkan berat badan.
Kurma dapat membantu menurunkan berat badan berkat kandungan seratnya yang tinggi.
Serat yang tinggi dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mencegah naiknya gula darah.
Kurma juga mengandung antioksidan seperti anthocyanin, phenolic, dan carotenoid.
Antioksidan ini yang membantu membersihkan racun dalam tubuh, menyehatkan pencernaan, dan meningkatkan metabolisme yang pada akhirnya dapat membantu menurunkan berat badan (TribunPalu.com/Rizki A. Tiara)
Baca Juga: Gak Pakai Ribet, Begini Cara Membuat Bumbu yang Di-blender Bisa Seenak Hasil Ulekkan, Wajib Coba
Artikel ini telah tayang di Tribunpalu.com dengan judul 8 Manfaat Kesehatan Konsumsi 3 Buah Kurma per Hari dalam Seminggu.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR