Cuma Minum Air Rebus Daun Kemangi, Siapa Sangka Ampuh Menjadi Obat Alami Untuk Penyakit yang Mematikan
Sajiansedap.com - Daun Kemangi sering dijadikan pelengkap untuk makanan.
Ternyata air rebusannya bisa kita gunakan sebagai obat alami loh.
Daun kemangi tentunya bisa kita dapatkan dengan mudah, mulai dari pasar hingga supermarket.
Daun kemangi sering dijadikan pelengkap dalam hidangan pepes ataupun masakan lainnya.
Selain itu, daun kemangi juga sering dijadikan lalapan dalam pecel lele.
Aroma khas yang dimiliki daun kemangi ternyata menyimpan segudang manfaat baik bagi kesehatan.
Bukan hanya bisa dijadikan sebagai lalap saja, daun kemangi juga bisa direbus.
Air rebusan daun kemangi ini sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, lho!
Apa saja ya?
Manfaat Air Rebusan Daun Kemangi
Selain membuat tubuh menjadi bugar jika dikonsumsi secara rutin, daun kemangi juga bisa meredakan sakit kepala.
Sakit kepala bisa hilang seketika jika Anda mengonsumsi satu gelas air rebusan daun kemangi.
Daun kemangi banyak mengandung air, protein, karbohidrat, antioksidan, dan juga lainnya.
Baca Juga: Resep Daging Penyet Kemangi Enak, Aromanya Langsung Bikin Perut Lapar
Di China daun kemangi ini banyak digunakan untuk bahan dasar obat herbal.
Yang bisa menyembuhkan infeksi, gigitan serangga, demam, hingga kanker sekalipun.
Dengan mengonsumsi air rebusan daun kemangi otot-otot tegang dalam tubuh akibat beraktivitas seharian bisa kembali rileks seketika.
Cara membuat air rebusan daun kemangi juga sangat mudah loh.
Berikut caranya melansir dari kanal Tribunnews.com:
1. Siapkan satu genggam daun kemangi.
2. Siapkan satu gelas air putih.
3. Siapkan panci dan taruh di atas kompor.
4. Masukan daun kemangi dan air putih satu gelas.
5. Rebus daun kemangi sampai airnya mendidih dan berubah agak kehijauan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
6. Jika sudah, tuangkan kembali ke dalam gelas serta dinginkan sebentar.
7. Sehabis itu air rebusan daun kemangi sudah diap untuk diminum.
Nah mudah kan?
Selamat mencoba dan merasakan manfaatnya ya.
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian
Cara Menyimpan Daun Kemangi
Kadang kali daun kemangi yang kita beli mudah sekali layu.
Maka tak jarang daun kemangi jadi terbuang sia-sia.
Namun, kini terungkap tips menyimpan kemangi.
1. Petik dan simpan daun kemangi dalam freezer
Cara menyimpan daun kemangi agar awet dengan memetik dan menyimpannya ke dalam freezer.
Ketika Anda menggunakan cara ini, menjaga daun kemangi tidak mudah layu.
Bagaimana melakukannya? Petik daun kemangi dari tangkainya terlebih dahulu lalu taruh di loyang dan bekukan di freezer.
Waktu pembengkuan satu jam kemudian keluarkan daun kemangi dan masukkan ke dalam kantong plastik ziplock.
Jangan lupa tutup rapat dan simpan kembali daun kemangi di freezer dan tuliskan tanggal sebagai penanda waktu daun kemangi pertama kali dibekukan.
Proses penyimpanan daun kemangi dengan cara dibekukan bisa mempertahankan rasa dari kemangi itu sendiri.
2. Simpan daun kemangi di dalam vas
Cara menyimpan daun kemangi agar awet selanjutnya dengan memasukkannya ke dalam vas berisikan air.
Tata daun kemangi layaknya buket bunga dan pastikan tangkainya masuk ke dalam air kemudian taruh di sudut dapur.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi dalam keadaan tetap hijau dan segar selama seminggu.
3. Gunakan tisu dapur
Cara menyimpan daun kemangi agar awet terakhir adalah dengan memetik daun dari batangnya.
Letakkan daun kemangi di selembar tisu dapur kering dan bersih dan tata dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.
Gulung tisu dapur dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi terhidrasi dengan baik dan tidak membuatnya menjadi lembab atau basah.
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Kemangi Enak, Menu Pelengkap yang Selalu Diidolakan Seisi Rumah
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Rutin Minum Air Rebusan Daun Kemangi, Tak Disangka Manfaat Tak Terduga Ini yang akan Terjadi pada Tubuh
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR