SajianSedap.com - Singkong adalah salah satu bahan yang unik dan mudah buat diolah, salah satunya digoreng.
Selain digoreng, ada banyak cara mengolah singkong selain digoreng.
Misalnya diolah dengan cara dikukus, atau diolah menjadi kolak.
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Olahan Sayur Dengan Kuah yang Nikmat
Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Singkong Merekah dan Empuk Ala Pedagang Gorengan, Kuncinya Cuma 1 Trik Ini!
Beda cara mengolahnya, beda pula tekstur dan cita rasanya.
Nah, kalau ingin membuat kudapan yang ekonomis dengan cita rasa selangit, ikuti aneka cara mengolah singkong ini.
Mari, simak aneka cara mengolah singkong jadi kudapan ini!
1. Digoreng
Menyantap sepotong singkong goreng bersama teh hangat pasti bikin sore tambah menyenangkan.
Buatlah singkong goreng yang lembut namun krispi di luar.
Singkong juga bisa digoreng dalam bentuk irisan tipis untuk menghadirkan keripik lezat di rumah Anda.
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Serundeng Pedas Enak, Camilan Renyah yang Pasti Laris Manis
2. Dikukus
Singkong jarang disajikan dalam bentuk potongan apabila dikukus begitu saja.
Seringnya, singkong kukus dilumat dan diolah kembali.
Olahan singkong kukus inilah yang kita sebut getuk.
Baik getuk lindri, getuk lapis, maupun getuk polos, cita rasa tradisionalnya begitu menggoda.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Dikukus dan Digoreng
Singkong kukus yang dilumat memang bisa langsung dicetak dan diolah, namun jika digoreng bisa tambah lezat.
Celup ke dalam larutan tepung lalu goreng, jadilah getuk goreng.
Jika diisi dan dipanir terlebih dahulu, cita rasanya tambah naik.
Contoh sajiannya antara lain kroket singkong dan pastel singkong.
Baca Juga: Resep Kebab Singkong Isi Sosis Enak, Kudapan Cantik yang Bikin Perut Kenyang
4. Diparut dan Digoreng
Memarut dan melumat singkong menghasilkan cita rasa berbeda.
Memarut masih menyisakan tekstur yang unik.
Contoh kudapan singkong parut yang digoreng di antara lain kroket, combro, dan misro.
5. Diparut dan Dikukus
Singkong yang diparut bisa dibuat kudapan kukus.
Kudapan ini bisa diisi maupun tidak, dan kudapan singkong parut kukus ini akan bertekstur lengket dan kenyal.
Umumnya, singkong parut kukus bercita rasa manis.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Putih Ini Layak Jadi Pelengkap Menu Makan Siang
Baca Juga: Resep Kroket Singkong Jamur Saus Tomat Enak Ini Terasa Lebih Nikmat Disantap Saat Hangat
Contoh kudapannya antara lain ketimus dan sawut singkong.
Nah, itulah aneka cara mengolah singkong jadi kudapan yang lezat.
Serbaguna, bukan, singkong itu?
Diolah asin nikmat, diolah manis pun rasanya tak kalah.
Agar tidak bosan mengolah singkong dengan cara digoreng, langsung saja praktikkan tips berikut ini, agar kudapan dengan bahan singkong jadi semakin bervariasi.
Baca Juga: Resep Kolak Roti Singkong Enak, Kudapan Tradisional Ini Tetap Nikmat Disantap Saat Malam Hari
KOMENTAR