SajianSedap.com – Ayam goreng menjadi makanan favorit setiap keluarga.
Selain praktis, ayam goreng juga bisa dikombinasikan kreasi makanan lainnya.
Padahal untuk menggoreng ayam tidak begitu mudah dan bisa saja tidak matang dengan sempurna.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya
Daging ayam yang lembut dengan bumbu gurih yang lezat, pasti bikin nambah saat makan.
Ayam goreng juga jadi primadona yang bisa dinikmati oleh siapa saja.
Nah, tapi kesel kan kalau tiba-tiba ayam yang disantap tidak matang sempurna.
Ini dia cara mengatasinya!
Perhatikan Ukuran Ayam yang digunakan
Jangan memilih ayam gemuk untuk membuat ayam goreng, cukup dengan ayam yang biasa saja, tidak terlalu gemuk.
Ukuran ayam yang kecil akan membuat seluruh bagian ayam terendam dengan baik di dalam minyak.
Jika Anda mau menyajikan ayam goreng dengan ukuran besar, sebaiknya olah ayam terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak Ini Sedapnya Memang Tiada Dua
Bisa dengan cara diungkep atau dikukus.
Proses pematangan ini akan membantu mematangkan ayam secara merata hingga bagian dalam.
Pastikan Ayam Sudah Pada Suhu Ruang
Jangan langsung menggoreng ayam yang baru saja dikeluarkan dari dalam freezer atau lemari pendingin.
Pastikan ayam sudah pada suhu ruang.
Ayam yang digoreng dalam kondisi dingin hanya akan matang di bagian luarnya saja.
Jadi, sebaiknya keluarkan dulu ayam dari dalam freezer atau lemari pendingin sebelum digoreng.
Penanganan Sebelum digoreng
Sebelum digoreng, daging ayam bisa ditusuk-tusuk menggunakan garpu dan dipukul perlahan dengan garpu.
Penanganan ini bertujuan agar saat menggoreng minyak bisa meresap ke bagian dalam ayam lebih cepat hingga ke tulang.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Kari Enak, Menu Makan Siang Renyah yang Sulit Ditolak
Perhatikan Jumlah Minyak
Untuk menggoreng, minyak yang digunakan harus dalam jumlah banyak.
Sehingga, dapat merendam seluruh bagian ayam.
Jika ayam terendam saat digoreng, maka sudah pasti proses pematangan ayam akan lebih merata hingga ke bagian dalam.
Jangan Gunakan Api yang Terlalu Besar
Cukup gunakan api sedang cenderung kecil untuk menggoreng ayam.
Dan juga, dengan menggunakan minyak yang sudah pada suhu panas sedang.
Ayam yang digoreng dengan api kecil bertujuan agar panas minyak bisa merata hingga ke bagian dalam ayam, dan membuatnya matang merata.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 4 Hal Penting ini Jadi Rahasianya
Jangan Terlalu Sebentar Menggoreng
Menggoreng ayam dalam waktu yang sebentar cenderung hanya mematangkan bagian luar daging ayam saja.
Sedangkan, bagian dalam belum matang.
Oleh karena itu, sebaiknya ayam digoreng dalam waktu yang cukup lama, untuk mematangkan ayam hingga ke bagian dalamnya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR