SajianSedap.com - Resep Lapek Bugis Saus Durian cocok kita sajikan saat ingin menyantap camilan tradisional.
Kelembutan dan manisnya Resep Lapek Bugis Saus Durian langsung manjakan lidah penikmatnya.
Resep Lapek Bugis Saus Durian yang lembut ini semakin mantap saat disantap dengan teh manis hangat.
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Mahkota Enak, Si Kue Tradisional Legit yang Selalu Menggoda
Waktu: 45 Menit
Sajian: 35 buah
Bahan:
100 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
325 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 tetes pewarna ungu
35 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
150 gram kelapa parut kasar
100 gram gula pasir
250 ml air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Saus:
200 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa
200 gram durian, blender halus
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
2 tetes pewarna kuning tua
2 sendok teh tepung beras dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental
Cara Membuat Lapek Bugis Saus Durian:
1. Isi, campur kelapa parut, gula pasir, air, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
2. Saus, rebus santan, durian, daun pandan, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai meletup.
3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke dalam campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan adonan di dalamnya. Beri saus. Tutup rapat daun. Semat alasnya dengan lidi.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Klasik Enak, Kue Tradisional Lembut yang Banyak Peminatnya
Baca Juga: Resep Bandros Tabur Nangka Enak, Jajanan Pasar yang Bisa Kita Buat Sendiri Di Rumah
Baca Juga: Resep Klepon Wijen Pisang Gula Merah Enak, Kudapan Lembut yang Selalu Bikin Lidah Bergoyang
Baca Juga: Resep Gemblong Enak, Camilan Nikmat yang Bikin Kita Lupa Waktu
Baca Juga: Resep Klepon Klasik Enak, Ide Seru Untuk Camilan Tradisional
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR