SajianSedap.com - Sering mengalami ayam goreng tidak matang sempurna?
Ternyata kesalahan sepele yang sering kita lakukan bisa jadi penyebab utamanya, lo.
Terkadang saat sedang asik menikmati ayam goreng, masih saja ada bagian yang tidak matang merata.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk ala Shihlin, Dijamin Gampang Diikuti dan Persis Hasilnya
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak Ini Sedapnya Memang Tiada Dua
Sehingga kita harus menggoreng lagi, dan bisa membuat bagian yang sudah matang menjadi gosong.
Untuk menghindari hal berikut terjadi lagi, ketahui dulu 5 penyebab ayam goreng tidak matang berikut ini.
Mana yang masih sering dilakukan?
1. Ukuran Ayam Terlalu Besar
Bisa jadi, ayam goreng sulit matang karena ukurannya yang terlalu besar.
Jangan memilih ayam gemuk untuk membuat ayam goreng, cukup dengan ayam yang biasa saja, tidak terlalu gemuk.
Ukuran ayam yang kecil akan membuat seluruh bagian ayam terendam dengan baik di dalam minyak.
Jika ingin menyajikan ayam goreng dengan ukuran besar, sebaiknya olah ayam terlebih dahulu.
Bisa dengan cara diungkep atau dikukus.
Proses pematangan ini akan membantu mematangkan ayam secara merata hingga bagian dalam.
2. Ayam Dalam Keadaan Beku
Jangan langsung menggoreng ayam yang baru saja dikeluarkan dari dalam freezer atau lemari pendingin karena akan menyebabkan ayam tidak matang.
Pastikan ayam sudah pada suhu ruang terlebih dulu.
Ayam yang digoreng dalam kondisi dingin hanya akan matang di bagian luarnya saja.
Jadi, sebaiknya keluarkan dulu ayam dari dalam freezer atau lemari pendingin sebelum digoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Minyak Terlalu Sedikit
Untuk menggoreng, minyak yang digunakan harus dalam jumlah banyak.
Sehingga, dapat merendam seluruh bagian ayam.
Jika ayam terendam saat digoreng, maka sudah pasti proses pematangan ayam akan lebih merata hingga ke bagian dalam.
Kalau ayam hanya terendam sebagian, ada kemungkinan ayam goreng tidak matang.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Kari Enak, Menu Makan Siang Renyah yang Sulit Ditolak
4. Terlalu Sebentar Menggoreng
Menggoreng ayam dalam waktu yang sebentar cenderung hanya mematangkan bagian luar daging ayam saja.
Sedangkan, bagian dalam belum matang.
Oleh karena itu, sebaiknya ayam digoreng dalam waktu yang cukup lama.
Supaya ayam matang merata hingga ke bagian dalamnya.
5. Api Terlalu Besar
Cukup gunakan api sedang cenderung kecil untuk menggoreng ayam.
Dan juga, dengan menggunakan minyak yang sudah pada suhu panas sedang.
Ayam yang digoreng dengan api kecil bertujuan agar panas minyak bisa merata hingga ke bagian dalam ayam, dan membuatnya matang merata.
Baca Juga: Resep Bakso Ayam Goreng Enak Ini Cocok Untuk Lauk Dan Pelengkap Sekaligus
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 4 Hal Penting ini Jadi Rahasianya
Ditambah lagi, kita butuh waktu yang cukup lama untuk menggoreng ayam, sehingga jangan gunakan api yang terlalu besar.
Dengan tips ini, semua jadi tahu, kan, penyebab ayam goreng tidak matang?
Kalau ingin membuat ayam goreng, pastikan untuk tidak melakukan 5 kesalahan di atas ya.
Agar hasilnya matang sempurna, dan rasanya pun semakin nikmat.
Baca Juga: Cara Antigagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Restoran, Kriuknya Bisa Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR