Sering jadi Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bawang Merah Harus Dihindari oleh Orang dengan Kondisi ini! Bisa Berbahaya!
SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang wajib disediakan di rumah.
Hal tersebut karena bawang merah memiliki banyak kegunaan dan menjadi bumbu penyedap makanan.
Apalagi bawang merah bisa sangat enak hanya cuma digoreng menjadi bawang goreng.
Bawang goreng menjadi pelengkap menjadi taburan berbagai makanan.
Tak hanya itu, bawang merah ternyata mempunyai berbagai manfaat kesehatan.
Namun siapa sangka, bawang merah ternyata pantand dimakan oleh orang dengan kondisi tertentu, lho!
Nah, simak bawang merah sebaiknya dihindari oleh orang dengan kondisi berikut ini.
Larangan Konsumsi Bawang Merah
Meski diketahui banyak manfaat, namun ada beberapa kondisi yang harus diwaspadai saat mengonsumsi bawang merah.
Terutama bagi orang-orang dengan kondisi berikut ini!
1. Ibu hamil atau menyusui
Tidak ada informasi yang cukup andal tentang keamanan mengonsumsi bawang merah sebagai obat jika anda sedang hamil atau menyusui.
Agar tetap aman, hindari menggunakan bawang dalam jumlah berlebih.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Terapi Jeruk Nipis Ternyata Miliki Bahaya yang Sering Kali Diabaikan
2. Gangguan perdarahan
Bawang merah bisa memperlambat pembekuan darah.
Ada kekhawatiran bahwa bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan ketika diminum sebagai obat.
Jangan menggunakan ekstrak bawang atau bawang bombai dalam jumlah banyak jika sedang mengalami gangguan pendarahan.
3. Alergi
Orang-orang yang alergi terhadap seledri kemungkinan juga alergi terhadap bawang.
Sama seperti gejala energi pada umumnya, orang yang alergi bawang merah akan mengalami ruam merah, gatal ketika bawang bersentuhan dengan kulit, hingga gatal di bagian mata.
Jika setelah makan bawang anda tiba-tiba mengalami kemerahan di kulit, pembengkakan dan kesemutan, kesulitan bernapas, atau penurunan tekanan darah, bisa jadi tanda-tanda anafilaksis.
Segeralah pergi ke dokter untuk mendapatkan perawatan medis.
4. Baru saja melakukan operasi di dekat anus
Menurut sebuah laporan oleh National Institutes of Health, sebagian besar gula harus dicerna di usus dan prosesnya menghasilkan gas.
Karena bawang secara alami mengandung fruktosa, akan meningkatkan pembentukan gas.
Hal ini membuat ketidaknyamanan apalagi bagi orang yang baru saja menjalankan operasi di dekat anus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Gangguan pencernaan
Seperti yang telah dijelaskan, bawang merah dapat meningkatkan produksi gas di lambung.
Produksi gas dapat menyebabkan perut kembung, rasa ketidaknyamanan, serta bau mulut.
Gejala-gejala ini bisa lebih buruk jika anda memiliki intoleransi makanan terhadap bawang.
Intoleransi makanan adalah ketidakmampuan saluran gastrointestinal mencerna makanan tertentu.
Meskipun tidak mengancam jiwa, intoleransi makanan juga bisa menyebabkan mual, muntah dan diare.
6. Pembedahan atau operasi
Bawang bisa memperlambat pembekuan darah dan menurunkan gula darah.
Secara teori, bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan atau mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah prosedur operasi.
Berhentilah menggunakan bawang sebagai obat setidaknya 2 minggu sebelum operasi yang dijadwalkan.
Manfaat Makan Bawang Merah Mentah
Kita juga wajib tahu manfaat kesehatan yang kamu dapatkan dari konsumsi bawang merah seperti dikutip dari Kompas.com:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan jika.
Selain itu, ada sebuah laporan oleh Cambridge University Press, sebagaimana terdapat dalam artikel ini mengemai konsumsi bawang merah mentah.
Mereka mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat, loh.
Yakin masih gak mau coba makan bawang merah secara mentah?
2. Menyehatkan Tulang
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium. Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang.
Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
3. Buat Kulit Bercahaya
Bawang merah mengandung vitamin A, C, dan K. Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya.
Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.
4. Meningkatkan Pengelihatan
Bawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.
Bahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho!
5. Menyehatkan Mulut
Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.
Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut, lho.
Tentu hal ini tak disangka-sangka, bukan?
Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih.
Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang! (*)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Sering Jadi Penyedap Makanan, Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Konsumsi Bawang Merah! Segera Hindari Mulai Sekarang
KOMENTAR