Tak Melulu Tinggi Kolesterol, Daging Kambing juga Simpan Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh, Asal...
SajianSedap.com - Hari raya Idul Adha 2020 jatuh pada hari ini, Jumat (31/7/2020).
Di tengah pandemi ini hari kurban ini dirayakan dengan suka cita oleh umat muslim seluruh dunia.
Nah, Idul Adha pun tak lengkap rasanya jika tak menyantap berbagai olahan daging.
Namun, ada beberapa orang yang menghindari daging kambing karena bisa menimbulkan kolesterol tinggi.
Padahal, daging kambing tidak selalu jahat.
Baca Juga: Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!
Tidak hanya kaya protein berkualitas, daging kambing juga kaya vitamin dan mineral, termasuk zat besi, seng, dan Vitamin B12.
Oleh karena itu, kambing bisa menjadi komponen pola makan sehat jika dikonsumsi tidak berlebihan.
Nah, berikut ini beberapa manfaat konsumsi daging kambing yang perlu Anda ketahui.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibakar, Begini Rahasia Membuat Sate Agar Tidak Keras dan Terasa Lembut
1. Menjaga Otot
Daging adalah salah satu sumber protein yang baik.
Sebab, di dalamnya terkandung sembilan asam amino yang dibutuhkan tubuh dan disebut sebagai protein komplet.
Protein berkualitas tinggi sangat penting untuk menjaga massa otot, terutama bagi orang dewasa.
Asupan protein yang tidak memadai dapat mempercepat dan memperburuk pengecilan otot karena usia.
Ini meningkatkan risiko sarkopenia, suatu kondisi buruk terkait dengan massa otot yang sangat rendah.
Dengan menerapkan gaya hidup sehat dan olahraga yang cukup, konsumsi daging kambing secara rutin atau sumber protein tinggi lainnya, bisa membantu memelihara massa otot.
2. Meningkatkan Performa Fisik
Daging kambing juga penting untuk memaksimalkan fungsi otot, karena mengandung asam amino beta-alanin yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi karnosin.
Karnosin sendiri merupakan substansi penting untuk fungsi otot.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Langkah, Ini Cara Memotong Daging yang Tepat Agar Empuk dan Tidak Alot
Beta-alanin ditamukan dalam daging-daging dengan protein tinggi, seperti daging kambing dan sapi.
Karnosin level tinggi dalam otot manusia sering dikaitkan dengan penurunan tingkat kelelahan dan peningkatan performa olahraga.
Pola makan rendah beta-alanin, seperti pola makan vegetarian dan vegan, bisa menurunkan tingkat karnosin dalam otot dari waktu ke waktu.
Di sisi lain, konsumsi suplemen beta-alanin dosis tinggi selama empat hingga 10 minggu terbukti meningkatkan jumlah karnosin dalam otot sebanyak 40 hingga 80 persen.
Meski begitu, konsumsi daging kambing atau makanan tinggi beta-alanin secara rutin cenderung lebih menguntungkan bagi para atlet dan mereka yang ingin mengoptimalisasi performa fisik.
3. Mencegah Anemia
Anemia adalah kondisi yang biasa terjadi, karena rendahnya sel darah merah dan menurunkan jumlah oksigen dalam darah.
Gejala utamanya termasuk kelelahan dan kondisi tubuh yang lemah.
Kekurangan zat besi menjadi penyebab utama anemia, namun bisa dengan mudah dicegah dengan mengatur pola makan.
Baca Juga: Benarkah Makan Daging yang Dibakar Bisa Picu Penyakit Kanker? Berikut Fakta Sebenarnya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Daging kambing adalah salah satu sumber zat besi terbaik.
Tidak hanya mengandung zat besi heme (zat besi dari makanan hewani), tetapi daging kambing juga meningkatkan penyerapan zat besi non-heme (zat besi dari makanan nabati).
Heme-zat besi hanya ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan.
Itulah mengapa, orang-orang yang menerapkan pola makan vegetarian dan vegan sering kali kekurangan heme-zat besi.
Hal itu pula yang menjelaskan mengapa vegetarian cenderung berisiko mengalami anemia daripada pemakan daging.
Jadi, menambah daging ke dalam daftar makanan harian bisa menjadi strategi untuk mencegah kekurangan zat besi penyebab anemia.
Sisi negatif Namun, konsumsi daging kambing memang tak terlepas dari efek negatif.
Beberapa studi observasi mengaitkan asupan daging merah tinggi dengan peningkatan risiko kanker dan penyakit jantung.
Karena kontaminan, konsumsi daging kambing olahan atau terlalu matang menjadi perhatian.
Jadi, usahakan mengonsumsi daging kambing tanpa lemak dalam jumlah yang moderat dengan tingkat kematangan sedang untuk opsi yang lebih sehat. (*)
Baca Juga: Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Baik Sebelum Idul Adha Tiba, Para Ibu Wajib Tahu agar Tidak Salah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mengenal Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR