Cara Masak Semur Daging Super Enak Ala Restoran, Dijamin Empuk dan Tidak Mudah Hancur dengan Rahasia Ini, Gampang Dicontek!
SajianSedap.com – Lebaran idul adha terasa kurang lengkap tanpa kehadiran aneka olahan semur.
Semur sendiri bisa menjadi pendamping dari ketupat sayur saat lebaran.
Namun, membuat semur tidaklah mudah.
Kenikmatan pada semur memang selalu sukses mencuri hati keluarga.
Banyak bahan isi yang bisa digunakan untuk membuat semur, mulai dari telur, ayam, daging, bahkan tahu.
Namun, karena proses memasaknya yang lama terkadang membuat isi semur jadi hancur.
Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life
Berbeda dengan telur, karena kita sudah merebus telur terlebih dulu, jadi tidak perlu memasaknya dalam waktu yang lama.
Nah, untuk menghindari hal tersebut, mari simak tips berikut ini.
Tips Masak Semur Daging
- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.
Misalnya daging bagian sengkel.
- Penggunaan api sangat penting saat memasak.
Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.
- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.
Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.
Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.
- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.
- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.
Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.
Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.
Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.
Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.
Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.
Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.
Selamat mencoba di dapur.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR