Tips Menggoreng Ikan Asin Agar Tidak Lembek dan Tetap Renyah, Ternyata Kesalahan Sepele Ini yang Bisa Bikin Gagal
Sajiansedap.com – Makan dengan ikan asin? Rasanya pasti nikmat.
Apalagi kalau ikan asin yang disantap teksturnya renyah dan gurih.
Membuat Ikan asin yang teksturnya renyah sebenarnya mudah, kok.
Namun, kesalahan dalam menggoreng ikan asin kerap terjadi sehingga hasilnya lembek dan tidak renyah
Nah, ketika menggoreng ikan asin sebaiknya jangan lakukan lima kesalahan ini supaya hasilnya memuaskan.
Yuk langsung simak saja!
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Hindari Kesalahan Ini
1. Mencuci Terlalu Lama
Mencuci ikan asin sebelum digoreng tentu harus dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel.
Namun, jangan sampai mencucinya terlalu lama ya.
Jika ikan asin dicuci terlalu lama, maka kadar rasa asinnya akan berkurang.
Selain itu, ikan juga akan menyerap airnya sehingga menjadi lembek.
2. Langsung Digoreng Setelah Dicuci
Jika terbiasa langsung menggoreng ikan asin setelah dicuci, maka segera hentikan kebiasaan ini ya.
Soalnya, kebiasaan ini bisa membuat ikan asin lembek.
Selain itu, juga bisa memicu percikkan minyak saat ikan asin digoreng.
Sebaiknya ditiriskan lebih dulu agar kadar air yang masuk ke dalam ikan asin berkurang dan hasilnya renyah.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
3. Minyak Terlalu Sedikit
Jangan pernah menggoreng ikan asin dengan minyak yang terlalu sedikit kalau tidak mau ikan asin tektsurnya lembek.
Minyak yang terlalu sedikit membuat proses penggorengan tidak sempurna sehingga ikan asin pun tidak renyah sampai bagian dalam.
Gunakan minyak yang cukup banyak dan pastikan seluruh ikan asin terendam minyak.
Dengan begitu, ikan asin pun akan terasa lebih renyah.
Baca Juga: Cara Menggoreng Tahu agar Tidak Keriput, Dijamin Jadi Makin Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
4. Kesalahan dalam Pengaturan Api
Ada teknik khusus ketika mengatur api saat menggoreng ikan asin.
Memasak ikan asin dengan api besar seterusnya atau api kecil seterusnya bisa membuat hasilnya tidak sesuai harapan, lo!
Nah, ketika pertama kali memasukka ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.
Namun, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.
Itulah trik khusus dalam mengatur api saat menggoreng ikan asin.
Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah
Baca Juga: Tips Menggoreng Kroket Ala Pedagang Agar Padat dan Tidak Mudah Hancur! Gampang Banget Dicontek
5. Disimpan dalam Toples Ketika Masih Hangat
Jangan pernah menyimpan ikan asin ke dalam toples kalau masih hangat, apalagi masih panas.
Hal tersebut bisa membuat ikan asin lembek lantaran uap panas di sekitarnya.
Sebaiknya, simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam toples setelah benar-benar telah dingin.
Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.
Nah, jangan ulangi kesalahan itu lagi ya Sase Lovers!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR