Cepat Banget Basi, Begini Trik Rahasia Pedagang Simpan Tau Mentah, Bisa Tahan Sampai Seminggu!
Sajiansedap.com - Selain tempe, tahu menjadi salah satu makanan yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Sayangnya makanan satu ini dikenal kurang awet.
Tahu biasanya hanya tahan dua hari. Jika lebih dari itu, tahu biasanya akan basi ditandai dengan lendir dan rasa masam.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Simpan Alpukat Mentah Agar Cepat Matang, Jangan Taruh di Kulkas!
Tapi, tidak perlu khawatir karena sebenarnya ada cara mudah menyimpan tahu agar lebih awet dan tidak cepat basi.
Ada beberapa cara mudah menyimpan tahu yang bisa langsung kamu coba di rumah.
Berikut tips menyimpan tahu agar tidak mudah basi.
Tips ini sudah menjadi rahasia antar pedagang tahu untuk mengawetkan tahu sampai berhari-hari, 100 persen tanpa bahan kimia.
1. Bersihkan Tahu
Setelah membeli tahu, mungkin kamu berencana untuk menyimpannya karena enggak akan langsung memasaknya.
Eits, tahu yang baru dibeli jangan langsung disimpan begitu saja ke dalam kulkas, ya, Kids.
Sebaiknya bersihkan tahu terlebih dahulu. Caranya, buang air dan cuci tahu menggunakan air mengalir sampai bersih.
Baca Juga: STOP Simpan Bumbu Dapur dalam Wadah Tertutup Sekarang Juga, Malah Bikin Jadi Mudah Berjamur
Membersihkan tahu terlebih dahulu sebelum disimpan adalah salah satu trik untuk menghilangkan lendir, kotoran berupa kuman dan sebagainya, serta bau pada tahu.
Tahu yang benar-benar bersih bisa lebih awet saat disimpan.
2. Gunakan Wadah Bersih
Setelah bersih, tempatkan tahu yang sudah dicuci tersebut pada wadah kedap udara yang bersih, ya.
Rendam tahu dengan air bersih di dalam wadah kedap udara tersebut.
Wadah kedap udara bisa membuat tahu lebih aman dan jadi lebih awet saat disimpan di dalam kulkas, Kids.
3. Rebus Tahu
Jika ingin lebih awet, kamu juga bisa merebus tahu terlebih dahulu sebelum disimpan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini
Saat merebus tahu, cmapurkan dengan garam. Saat disimpan di kulkas, tahu yang sudah direbus dengan garam bisa awet hingga seminggu, lo.
Nah, itulah beberapa trik cara mudah menyimpan tahu agar awet dan enggak cepat basi.
Namun, kami selalu menyarankan untuk memasak dan mengonsumsi langsung tahu yang sudah dibeli.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews Bali dengan judul: Bersihkan Tahu, Trik Menyimpan Tahu agar Tidak Mudah Basi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Bali |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR