Waspada! Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Panas Ternyata Miliki Bahaya Yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan, Begini Cara Benarnya
Sajiansedap.com - Sering kali peralatan makan berbahan aluminium dibahas miliki bahaya yang tidak main-main.
Peralatan makan di rumah yang kebanyakan berbahan dasar aluminium membuat bahaya ini kurang diperhatikan.
Termasuk cara penggunaan centong sayur.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Telur Asin Enak Ini Bikin Kita Malas Beranjak Dari Meja Makan
Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Minum Teh Setelah Makan Telur Ternyata Memiliki Bahaya yang Sangat Mematikan
Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.
Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.
Kok bisa ya?
Yuk kita simak bersama ulasannya.
Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas
Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.
Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.
Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.
Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.
Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.
Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!
Gunakan Centong Sayur dengan Benar
Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.
Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.
Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.
Baca Juga: Hindari Menyimpan Makanan dengan Aluminium Foil, Berisiko untuk Kesehatan
Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.
Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.
Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.
Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bahayanya Makan dari Aluminium Foil
Walau banyak kegunaanya, ternyata memasak dengan aluminium foil berbahaya bagi kesehatan.
Seperti dikutip Grid.ID dari Boldsky, panas dari suhu saat memasak akan membuat makanan menyerap kandungan logam yang terkandung pada aluminium foil.
Apalagi jika makanannya bersifat asam dan pedas.
Jika terakumulasi di otak serta jaringan di sekitarnya, paparan logam ini mampu membuat kita berisiko tinggi terkena berbagai penyakit.
Lebih jelasnya, inilah 7 bahaya kesehatan bila mengonsumsi makanan dalam kemasan aluminium foil:
Mempengaruhi Sel Otak
Alumunium yang larut dalam makanan dapat mempengaruhi sel otak.
Hal ini dapat menyebabkan komplikasi neurologis dan menyebabkan kerusakan permanen.
Penyakit Alzheimer
Salah satu masalah yang dapat mengintai bila memasak makanan dalam wadah aluminium foil adalah penyakit alzheimer.
Zat aluminium foil akan larut dan terdeteksi pada sel otak. Inilah yang menyebabkan penyakit alzheimer.
Penyakit Ginjal
Makanan yang sudah terkena zat aluminium akan dicerna tubuh dan terakumulasi pada organ tubuh.
Hal ini akan menyebabkan gagal ginjal dan kerusakan sel ginjal.
Liver
Banyaknya aluminium yang terakumulasi dalam tubuh akan merusak organ hati.
Tentu hal ini akan memengaruhi kinerja organ hati yang memiliki fungsi sebagai alat detoksifikasi tubuh.
Penyakit Tulang
Pemanasan makanan dalam wadah aluminium foil bisa memengaruhi kesehatan tulang.
Apalagi jika Sase Lovers memiliki riwayat penyakit ini sebelumnya.
Gangguan Tremor
Aluminium foil dapat memengaruhi sistem saraf secara langsung.
Hal ini akan menyebabkan banyak komplikasi yang menyebabkan kegelisahan, kecemasan, dan stres yang dapat menyebabkan saraf menjadi tremor atau nervous.
Kanker Usus
Paparan zat dari bahan aluminum terhadap usus dapat menyebabkan komplikasi yang serius, seperti kanker usus besar.
Hal ini dapat terjadi sebagai salah satu efek samping utama penggunaan aluminium foil saat memasak.
Nah, itulah alasan mengapa memasak dengan alumunium foil berbahaya bagi kesehatan.
Sebaiknya, alumunium hanya kita gunakan untuk membungkus makanan dalam kondisi dingin.
Baca Juga: Jadi Obat Alami Untuk Penyakit, Tapi Jangan Pernah Campurkan Madu dan Air Panas, Ini Alasan Utamanya
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR