SajianSedap.com - Suka jajan otak-otak goreng di pasaran?
Ya, selain pempek dan siomay, otak-otak adalah makanan berbahan dasar ikan yang juga jadi favorit banyak orang.
Nah, kenapa tidak bikin sendiri di rumah?
Resep otak-otak sebenarnya sudah banyak tersebar.
Baca Juga: Resep Caisim Tumis Otak-Otak Enak Ini Sederhana Namun Menggoda Banget
Namun, belum banyak yang membahas tips membuatnya supaya otak-otak bisa seenak yang dijual di pasaran.
Otak-otak yang dijual biasanya punya tekstur kenyal dan garing yang sulit kita hasilkan sendiri jika tidak tahu cara yang tepat.
Berikut jawabannya untuk anda yang selama ini bertanya-tanya.
Bahan Dasar Ini Jadi Rahasianya
1. Pilih ikan yang lengket
Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.
Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.
2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.
Hati-hati ketika membeli di supermarket.
Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.
Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar.
Baca Juga: Resep Otak-Otak Goreng Panir Enak Ini Bikin Ngobrol Jadi Terasa Lebih Seru
Baca Juga: Resep Lomi Goreng Otak-otak Enak, Menu Sarapan Praktis Untuk Keluarga Tercinta
3. Ikan harus dingin.
Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.
Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.
4. Ikan harus diblender halus.
5. Uleni sampai kalis.
Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.
Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.
Pengulenan ini berlangsung cukup lama.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Otak-otak Enak, Untuk Menu Sahur Praktis Tanpa Nasi
6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.
7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.
Tips Membuat Otak-Otak
- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.
Baca Juga: Resep Otak-Otak Wortel Enak Dan Praktis Ini Cocok Disantap Kapan Saja
- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.
- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.
Padukan tips di atas dengan aneka resep otak-otak yang sudah tersebar dimana-mana.
Jangan lupa untuk mencatat setiap detailnya agar otak-otak buatan kita bisa sukses seenak yang dijual di pasaran.
Selamat Mencoba.
Baca Juga: Resep Brokoli Tumis Otak-Otak Enak Ini Bikin Si Kecil Jadi Suka Makan Sayur
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR