WASPADA! Jangan Pernah Makan Daging Ayam dengan Ciri-ciri! Bisa Sebabkan Kematian
SajianSedap.com - Daging ayam memang disukai oleh hampir semua orang.
Soalnya. bahan satu ini mudah sekali dikreasikan menjadi segudang makanan lezat.
Tapi, tahukah kamu kalau daging ayam juga rentan menyebabkan hal buruk bagi kesehatan.
Terutama, jika kita salah memilih daging ayam.
Memilih ayam hanya bermodalkan 'kira-kira' tentu bukan hal yang bisa diandalkan.
Baca Juga: Siapa Sangka, Hanya Gunakan 12 Cara Sederhana Ini, Bau Amis pada Daging Hilang Tak Bersisa
Terlebih di zaman sekarang, dimana banyak orang mulai memakai cara kotor untuk mencari keuntungan bagi diri mereka sendiri.
Salah satu daging ayam yang berbahaya bagi kesehatan adalah ayam tiren (mati kemarin) atau bisa dikatakan sebagai bangkai ayam.
Dilansir dari Sajian Sedap, baru-baru ini sejumlah penelitian menemukan sebuah fakta bahwa daging ayam adalah salah satu penyebab kanker.
Ada ciri-ciri tertentu yang dimiliki jika daging ayam yang kamu temui tergolong berbahaya.
Penasaran ciri yang dimaksud apa saja?
Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyatakan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.
1. Warna dan tekstur Kulit Ayam
Menurutnya hal pertama yang bisa diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya dari daging ayam.
Kulit ayam yang sehat akan berwarna kuning muda segar, sedangkan ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.
Selain itu kulit ayam sehat saat diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang tertutup rapat.
Untuk ayam tiren saat diraba akan terasa kasar dan akan nampak pori-pori yang tidak tertutup rapat.
"Ketiga perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung seperti yang dikutip dari Sajian Sedap.
2. Warna dan Tekstur Daging Ayam
Lalu untuk selanjutnya adalah warna dagingnya.
Jika ayam sehat maka dagingnya akan berwarna merah muda segar.
Warna ini keluar karena darah dari ayam dapat keluar dengan maksimal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam Kalau Ingin Terhindar dari Kanker Payudara! Wanita Wajib Tahu
Untuk ayam tiren, dagingnya akan berwarna merah tua kecoklatan karena darah tidak keluar maksimal.
Untuk tekstur daging ayam sehat akan lebih lentur dan elastis dan apabila ditekan akan dapat kembali ke posisi normal.
Daging ayam tiren akan cendurung cekung serta tidak elastis.
3. Harga Daging Ayam
"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.
4. Aroma Daging Ayam
Aroma yang dikeluarkan pun akan berbeda, daging ayam tiren akan mengeluarkan bau busuk.
"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," ungkapnya.
Baca Juga: Bisa Membawa Kematian, Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Kondisi Seperti ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR