Disebut Makanan Kampung, Ternyata Ini yang Akan Terjadi Kalau Makan Tempe Tiap hari, Gak Nyangka!
Sajiansedap.com - Apakah anda penyuka tempe?
Hampir semua orang pasti suka makan tempe.
Tempe memang menjadi panganan yang murah meriah dan mudah diolah.
Kekayaan tempe dengan zat gizinya membuatnya menjadi makanan yang sebaiknya rutin dikonsumsi.
Baca Juga: Waspada! Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya
Mengapa demikian?
Penasaran kan?
Sebagai makanan sehat, berikut ini kandungan tempe yang bermanfaat bagi tubuh:
1. Protein
Protein menjadi kandungan kunci dalam tempe, sehingga merupakan pilihan sumber protein nabati yang murah meriah bagi yang tak konsumsi daging.
Jika kamu membeli 166 gram tempe saja, kamu akan mendapatkan asupan protein sebesar 33 gram.
Menariknya, kandungan protein pada tempe tak seperti sumber protein nabati lain.
Sebab, protein dalam tempe memiliki beragam jenis asam amino esensial yang berguna sebagai zat pembangun tubuh.
Baca Juga: Cuma Makan Nasi dan Tempe Setiap Hati, Ternyata Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh !
2. Lemak sehat
Sebagai makanan dari tumbuhan, tempe pun mengandung berbagai jenis lemak tumbuhan yang sehat.
Dalam setiap 166 gram tempe, akan terkandung total lemak sebesar 19 gram.
Sebagian besar lemak ini merupakan lemak tidak jenuh tunggal dan jamak, asam lemak omega-3 dan omega-6.
Rutin mengonsumsi lemak sehat di atas dapat membantu menahan rasa lapar.
Selain itu, kolesterol jahat atau LDL pun dapat dikendalikan.
3. Karbohidrat dan serat
Tempe tentunya juga mengandung karbohidrat.
Sebagai gambaran, dalam setiap 84 gram tempe terkandung 9-10 gram karbohidrat.
Dalam berat tempe yang sama, kita juga bisa mencukupi kebutuhan 28% dari kebutuhan serat.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Bumbu Kelapa Enak Dan Praktis Ini Wajib Hadir Sebagai Pelengkap
4. Beragam vitamin B
Tak hanya nutrisi makro di atas, kandungan tempe juga berupa beraneka vitamin B.
Vitamin B tersebut, termasuk: Riboflavin (vitamin B2), Niasin vitamin, B3 Folat (vitamin B9), Piridoksin (vitamin B6).
Riboflavin dan niasin utamanya berperan dalam produksi energi dan sel darah merah yang sehat.
Sementara itu, folat dan piridoksin memiliki kontribusi penting untuk memelihara kesehatan saraf.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Mineral
Tempe juga mengandung berbagai mineral.
Mineral tersebut, yaitu: Kalsium, Magnesium, Kalium, Zinc, Tembaga, Mangan, Zat besi, Natrium, Fosfor.
Kadar mineral yang mengesankan dalam tempe adalah mangan dan fosfor.
Setiap 84 gram tempe memberikan asupan fosfor untuk 21% kebutuhan harian.
Sementara itu, dalam jumlah yang sama, kita juga bisa mencukupi 50% kebutuhan harian untuk mangan.
6. Prebiotik
Tempe mengandung prebiotik, jenis serat yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik di dalam saluran pencernaan.
Selain itu, prebiotik juga memiliki potensi untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan daya ingat.
7. Isoflavon
Karena terbuat dari kacang kedelai, tempe juga mengandung senyawa tumbuhan isoflavon.
Isoflavon dalam kedelai dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan trigliserida.
Studi pada hewan pun menemukan, tempe memiliki efek protektif terhadap organ hati.
Baca Juga: Resep Tempe Masak Gurih Enak, Menu Sahur Sederhana yang Memikat
Tak sampai di situ, isoflavon juga memiliki sifat antioksidan.
Sebagai molekul antioksidan, isoflavon dapat menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas.
Radikal bebas berlebih dapat memicu berbagai penyakit kronis, termasuk kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Manfaat Makan Tempe
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Pharmaceutical Biology menemukan, kandungan isoflavon dalam tempe memilliki efek antioksidan yang lebih hebat dibandingkan produk kedelai lainnya.
Karena kandungan tempe di atas begitu menakjubkan, makanan murah meriah ini pun memiliki khasiat dan manfaat kesehatan.
Manfaat tempe tersebut, termasuk:
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Menurunkan tekanan darah
Baca Juga: Resep Tumis Genjer Tempe Teri Nasi Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa Juara
- Menurunkan resistensi insulin
- Mengurangi peradangan
- Membantu meredakan hot flash (sensasi kepanasan) saat menopause
- Meningkatkan kesehatan tulang
- Melindungi jantung
Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini
Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.
Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.
Baca Juga: Resep Tempe Krispi Bumbu Bangkok Enak, Sajian Tempe Dengan Rasa yang Berkelas
1. Warna tempe kecoklatan
Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.
Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.
2. Mudah hancur
Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.
Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.
Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.
Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.
Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.
3. Aroma jamur menyengat
Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.
Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.
Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.
Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR