SajianSedap.com - Nasi memang jadi makanan pokok orang Indonesia.
Itu mengapa, nasi juga jadi makanan paling penting di rumah.
Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.
Sayangnya, seringkali nasi tidak bisa disimpan lama.
Baca Juga: Jangan Jadi Kebiasaan! Hal Sepele ini Bisa Menyebabkan Nasi Dalam Rice Cooker Sering Basi
Baca Juga: Resep Tahu Masak Petis Enak, Ini Tetap Nikmat Meskipun Hanya Disantap Dengan Nasi Putih Hangat
Soalnya, nasi bisa jadi cepat bau dan menguning.
Ternyata hal itu bisa terjadi karean kita tidak tahu cara menyimpan nasi yang benar.
Soalnya ada kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpan nasi sehingga nasi cepat bau dan menguning.
Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!
1. Disimpan terlalu lama
Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.
Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.
Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Tumis Mercon Enak Ini Bikin Sensasi Makan Siang Jadi Lebih Meriah
Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.
Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.
2. Menggunakan rice cooker rusak
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!
Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.
3. Tidak masak dengan dandang
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.
Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Sosis Enak Ini Siap Disantap Dalam 30 Menit Saja
Caranya juga cukup mudah.
Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
4. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.
Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.
Jangan lupa dipraktekkan, ya!
Baca Juga: STOP Makan Nasi dengan Garam Setiap Hari, Ternyata Bahayanya Bukan Main Bagi Tubuh
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR