Dihindari karena Rasanya yang Pahit, Siapa Sangka Pare Ampuh Jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Mematikan! Dari Diabetes hingga Kolesterol
SajianSedap.com - Siapa yang menyangka ternyata pare bisa dijadikan obat alami dari penyakit berbahaya seperti diabetes.
Mungkin sebagian dari Anda tak menyukai rasa pare karena rasanya yang pahit.
Buah berwarna hijau dengan kulit yang seperti mengkerut ini mungkin dihindari oleh banyak orang untuk dijadikan sebagai hidangan.
Namun jangan salah, berbeda dengan rasa pahitnya, ternyata pare kaya akan manfaatnya, lho!
Buahnya yang bercita rasa pahit itu mengandung sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Manfaat itu terutama bisa mencegah pertumbuhan bakteri, sel kanker hingga bermanfaat mengatasi berbagai penyakit, salah satunya seperti diabetes.
Dilansir dari alodokter.com via Tribun Jabar, banyak penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat pare.
Buah yang termasuk dalam sayuran ini mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh dan bisa dijadikan obat alami.
Kandungan dalam Pare
Kandungan yang ada di dalam pare di antaranya, senyawa kompleks, ragam vitamin A, B, C dan folat.
Selain itu pare juga banyak mengandung mineral.
Seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, zat besi, dan mengandung antioksidan, fenil dan flavonoid.
Lantas dengan banyaknya kandungan di dalamnya, apa saja manfaat pare bagi kesehatan?
Mengutip dari tribunjabar.id, berikut ini manfaat pare yang bisa dijadikan obat alami seperti dikutip dari alodokter.com dan sumber lainnya.
1. Mengatasi Diabetes
Sayuran pare yang disebut di barat bitter melon ini memiliki manfaat dapat mengatasi diabetes, lho.
Penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi buah pare ini.
Buah pare bisa menurunkan kadar gula darah karena mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.
Kandungan charantin dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Demikian pun polipeptida-p merupakan senyawa menyerupai insulin.
Menurut penelitian klinis manfaat pare menunjukkan dapat mengendalikan kadar gula darah, namun secara inkosisten.
Dikutip dari hellosehat.com, penelitian menyebutkan pare dapat mengelola gula darah dan bukanlah obat disetujui untuk pradiabetes atau diabetes.
2. Turunkan Kolesterol
Selaras dengan manfaatnya dapat menean kadar gula, otomatis disinyalir pare juga dapat menekan kadar kolesterol.
Eksreak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya dapat membantu menekan kadar kolesterol.
Sayuran ini dipercaya dapat meningkatkan ugula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.
Hal itu yang membuat kadar kolestrol normal dan risiko diabetes ditekan.
3. Mencegah Kanker
Kandungannya menyimpan antioksidan, pare juga dapat mencegah kanker.
Sayuran pare dapat mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.
Kandungan pare bersifat antivirus sehingga mencegah menyebrana plak herpetik.
Dikutip dari kompas.com, berdasarkan studi,pare dapat merangsang untuk melawan virus.
Hal itu terbukti saat ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Namun studi tersebut masih dkembangkan secara klinis.
4. Mengurangi Peradangan pada Liver
Antioksidan pada pare juga tentu mampu mengikat radikal bebas.
Hal itu kemudianya disinyalir pare pun dapat mengurangi peradangan pada hati (liver).
5. Menurunkan Berat Badan
Pada penelitian berikutnya, manfaat pare juga menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.
Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.
Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.
6. Mengatasi Pencernaan
Satu lagi manfaat pare juga dapat mengatasi kesehatan pencernaan.
Meski rendah kalori, sayuran ini kaya serat, vitamin dan mineral.
Tiga nutrisi itulah yang dapat membantu pencernaan baik dan gerakan peristaltik makanan lancar melalui sistem pencernaan.
Sehingga pare baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti mencegah sembelit.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Di Balik Rasanya yang Pahit, Begini Manfaat Pare atau 'Paria', Bisa Atasi Diabetes hingga Kolesterol.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR