Sajiansedap.com - Untuk membuat sponge cake selembut bakery terkenal cuma membutuhkan 4 langkah mudah.
4 langkah mudah ini bisa diikuti langsung oleh pemula sekalipun.
Sponge cake pasti selembut buatan bakery dan jadi favorti keluarga.
Baca Juga: Rahasia Sponge Cake Antigagal, Mengocok Telur Harus Benar
Sesuai dengan namanya, sponge cake dikenal punya tekstur seperti sponge, lembut dan berpori.
Cara pembuatan sponge cake selalu diawali dengan pengocokan gula dan telur sampai mengembang.
Setelah itu, dilanjutkan dengan memasukkan tepung-tepungan kering.
Terakhir baru dimasukkan mentega atau margarin leleh atau jenis lemak lain.
Nah, kalau sudah tahu cara pembuatannya, sekarang kita tinggal mengintip tips agar sponge cake buatan kita bisa sukses enak dan lembut.
Baca Juga: Dengan Tips Rahasia Ini, Sponge Cake Akan Terasa Lebih Lembut Meski Tanpa Bahan Kimia
Baca Juga: Ikuti Langkah Mudah Membuat Sponge Cake Ubi Manis dan Lembut dari 10 Bahan Saja
1. Kuning Telur Jadi Rahasia Sponge Cake Lembut
Makin banyak kuning telur, hasilnya akan makin lembut.
Tepung maizena juga bisa ditambahkan karena bisa membuat sponge cake elastis.
Tapi jumlah maizena tak boleh lebih banyak dari tepung terigu.
Perbandingan antara maizena dan terigu adalah 1 : 4.
2. Kadang Ada Resep Sponge Cake yang Menggunakan Emulsifier
Biasanya, emulsifier digunakan pada sponge cake yang harus dilapis.
Emulsifier membuat adonan tetap stabil, jadi tidak terpisah antara lemak dan cairan walaupun dibiarkan menunggu.
Kalau menggunakan emulsifier, jangan lupa menambahkan air pada adonan.
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok makan saja.
Baca Juga: Cara Bikin Brownies Empuk Tahan Lama Ala Bakery, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya
Soalnya, emulsifier membuat sponge cake jadi kering.
3. Salah Satu Hal yang Mempengaruhi Tekstur Sponge Cake Adalah Pengovenan
Untuk membuat sponge cake yang enak dan lembut kita harus mempenggunakan panas yang cukup.
Suhu yang cukup bisa membuat sponge cake yang dihasilkan memiliki tekstur padat di luar, namun lembut di bagian dalamnya.
Untuk suhu, tergantung pada tinggi loyang.
Untuk loyang tinggi 7 cm, kita bisa menggunakan suhu 180 derajat Celcius.
Untuk loyang yang lebih pendek atau tinggi sekitar 3 cm, disarankan menggunakan suhu 19 derajat Celcius.
Semakin tinggi loyang, suhu harus semakin rendah supaya kue bisa matang sampai bagian dalam tanpa membuat bagian luarnya menjadi kering.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini
4. Waktu Untuk Memanggang Juga Tidak Perlu Terlalu Lama
Lagi-lagi harus disesuaikan dengan tinggi loyang.
Untuk tinggi loyang 7 cm, waktu memanggang kira-kira 35 - 40 menit.
Sedangkan, untuk loyang pendek atau tinggi 3 cm, waktu memanggang cukuo 20 - 25 menit.
Dengan begitu kita bisa menghasilkan sponge cake yang padat dibagian luarnya, namun moist di bagian dalam.
Tertarik untuk segera mencobanya di rumah?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR