SajianSedap.com - Resep Kolak Pisang Komplet yang manis dan gurih merupakan #KemilauKulinerIndonesia yang menggunakan pisang sebagai bahan utamanya.
Hidangan satu ini identik dengan kuah santannya yang gurih.
Di Indonesia, kudapan berkuah gurih ini biasa disajikan saat siang hari ataupun sore hari.
Tidak hanya disantap saat panas, kolak juga nikmat disantap saat dingin juga, lo.
Makanya, cocok banget menyajikan Resep Kolak Pisang Komplet sebagai menu buka puasa yang manis dan menyegarkan.
Untuk Resep Kolak Pisang Komplet ini, kita tidak perlu banyak bahan untuk membuatnya.
Tertarik untuk membuat kudapan berkuah gurih ini sendiri?
Simak resep anti gagalnya di bawah sini.
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Pisang Kepok Enak Ini Manisnya Juarang Banget!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
1.500 ml air
400 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, buat simpul
4 buah pisang tanduk, potong 3 cm
200 gram singkong
100 gram pacar cina, rebus matang
100 gram kolang kaling, rebus
50 gram nangka, belah dua memanjang
1 sendok teh garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat Kolak Pisang Komplet:
1. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan pisang, singkong, kolang-kaling. Aduk rata. Rebus di atas api kecil sampai matang. Tambahkan pacar cina.Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang dan kental.
Baca Juga: Resep Kolak Cendol Ubi Enak Ini Bikin Hari Libur Jadi Semakin Seru
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Camilan Manis Nan Segar yang Mudah Dibuat
KOMENTAR