Makanan Bersantan Saat Lebaran Bikin Kolestrol, Konsumsi 7 Makanan yang Sering Kita Makan Ini Ampuh Turunkan Risikonya!
SajianSedap.com - Hari lebaran tak lengkap rasanya jika tidak menyantap opor dengan ketupat.
Makan ketika lebaran juga semakin nikmat karena disantap bersama-sama bersama keluarga besar.
Makanan seperti opor ayam, rendang, sambal goreng ati hingga semur daging.
Nah, banyak dari makanan-makanan tersebut yang bersantan.
Maka dari itu, perlu diwaspadai makanan bersantan ini bisa berbahaya karena membuat kolestrol dalam tubuhmu menjadi naik, lho!
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini Cara yang Benar Rebus Telur Supaya Gizinya Bermanfaat Bagi Kesehatan
Namun jangan khawatir!
Usai menyantap makanan bersantan, kamu bisa mengkonsumsi beberapa jenis makanan dan minuman untuk menurunkan kolestrol dalam tubuh.
Berikut ini tujuh makanan dan minuman yang ampuh untuk menurunkan kolestrol usai santap makanan bersantan ketika Lebaran.
1. Teh Hijau
Sebuah penelitian di Jepang menemukan bahwa theanine pada teh hijau bermanfaat unruk meningkatkan kolestrol baik dan mencegah pembentukan kolestrol jahat.
Usai makan makanan bersantan, sebaiknya kamu minum minimal empat cangkir teh hijau bebas gula setiap harinya.
2. Jus Tomat dan Anggur
Baca Juga: Jangan Dibuang! Kantong Teh Bekas punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Menghilangkan Noda Toilet
Baca Juga: Jangan Cuma Sekedar Jadi Lauk Saja, Buncis Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Jantung
Sama seperti teh hijau, minum dua gelas jus tomat bisa menurunkan kolestrol jahat dalam tubuh secara signifikan.
Selain jus tomat, jus anggur juga dipercaya mampu meningkatkan kolestrol baik dan menurunkan kolestrol jahat.
Disarankan setiap hari kamu bisa mengkonsumsi dua gelas jus tomat atau jus anggur tanpa gula agar lebih sehat.
3. Alpukat dan Blueberry
Alpukat mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan dan juga dapat meningkatkan kadar kolestrol baik dalam darah pada tubuh.
Selain alpukat, blueberry juga mengandung sejumlah besar zat yang bisa melawan kolestrol jahat dan mampu menurunkan kadar kolestrol seperti obat pada umumnya.
4. Olahan Kedelai
Beberapa olahan kedelai seperti susu kedelai, tahu, dan tempe memiliki kandungan yang mampu untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Selain itu, olahan dari kedelai ini juga kaya akan protein yang bisa memelihara sel tubuh, membantu perkembangan otot, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Bawang Putih
Tidak hanya berfungsi sebagai bumbu dapur, bawang putih juga ternyata mampu menjaga kolestrol baik dan juga mengurangi kolestrol jahat.
Baca Juga: Ingin Kulit Putih dan Mulus? Coba Rutin Minum Campuran Apel Dan Timun, Lalu Rasakan Manfaatnya
Selain itu, mengkonsumsi bawang putih juga mempunyai pengaruh baik untuk kesehatan jantung.
Bila kamu ingin mengkunsumsi bawang putih, disarankan mengkonsumsi 600-900 mg atau sekitar 1 siung bawang putih segar setiap harinya.
6. Jus Delima
Jus Delima juga bisa mengurangi penumpukan plak kolesterol dan meningkatkan produksi oksida nitrat yang membantu mengurangi plak arteri.
Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Setiap Lalapan pada Pecel Lele Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Yoghurt
Yoghurt juga mampu menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh karena mengandung probiotik.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa probiotik Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus reuteri bisa membantu menurunkan kolesterol.
Zat-zat ini bekerja dengan mencegah reabsorpsi kolesterol kembali ke aliran darah.
Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Setiap Lalapan pada Pecel Lele Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh
Baca Juga: Mulai Sekarang Rutinlah Minum Jus Seledri Tiap Pagi! Manfaatnya Luar Biasa Untuk Tubuh!
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul 7 Makanan ini Ampuh Turunkan Kolestrol usai Lebaran
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR