Cara Masak Bayam Supaya Warnanya Tetap Hijau dan Tidak Hitam! Gampang Banget Kalau Tahu Triknya
SajianSedap.com - Bayam jadi salah satu sayuran yang paling sering dimasak di rumah.
Soalnya, harganya murah, rasanya enak dan gizinya jangan ditanya.
Bahkan, bayam jadi salah satu sayuran favorit si kecil, lo.
Bisa jadi karena pengaruh film Popeye si pencinta bayam yang begitu terkenal.
Cara memasak bayam memang sekilas mudah, tapi sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan.
Baca Juga: Resep Cah Bayam Aroma Wijen Enak, Aroma Harumnya Bikin Perut Lapar
Baca Juga: Resep Pie Kentang Bayam Enak, Camilan Mewah Saat Kerja Di Rumah
Memasak bayam terlalu lama bisa membuat nutrisi baik di dalamnya rusak atau bahkan hilang.
Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi?
Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam.
Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.
Simak caranya berikut ini.
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Baca Juga: Resep Telur Bayam Enak, Menu Sarapan Praktis Untuk Keluarga Tercinta
Baca Juga: Resep Kentang dan Bayam Bumbu Kunyit Enak, Menu Sehat yang Super Nikmat
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Bayam Kembang Tahu Enak Ini Pasti Bikin Si Kecil Pengen Nambah Terus
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bayam Enak Untuk Kreasi Menu Sarapan Sehat Besok
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.
Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.
Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.
Segera praktekan di rumah, ya.
Baca Juga: Disebut Bisa Sebabkan Kista, Benarkah Tidak Boleh Makan Bayam dengan Tahu? ini Faktanya
Baca Juga: Resep Tumis Bayam Otak-Otak Enak, Hidangan Sehat yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR