Jadi Kebiasaan di Rumah, Benarkah Masak Nasi dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? Begini Penjelasannya
SajianSedap.com - Setiap hari, sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok yang dimasak menggunakan rice cooker.
Bahkan, pada zaman sekarang ini hampir setiap rumah pasti punya rice cooker.
Namun, masih ada sebagian masyarakat yang bingung saat memasak nasi menggunakan rice cooker, apakah harus pakai air mendidih atau air dingin?
Tak perlu bingung lagi, ternyata ini perbedaan memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Tak hanya memakai air dingin, rupanya masyarakat juga sering memasak nasi dengar air mendidih.
Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!
Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts
Namun, hal itu justru menimbulkan rasa khawatir akan rusaknya rice cooker yang digunakan.
Agar tidak salah, mari simak penjelasannya berikut ini!
Memasak Nasi dengan Air Mendidih
Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.
Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Baca Juga: Kesal Rice Cooker di Rumah Cepat Rusak? Begini Cara Mudah Mengatasinya, Dijamin Tahan Lama!
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Bikin Nasi Kering Padahal Disimpan di Rice Cooker, Kamu Melakukannya?
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak dan tidak merusak rice cooker, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.
Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.
Baca Juga: Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya
Baca Juga: Nasi di Rumahnya Cepat Basi, Pria Ini Kaget Saat Membongkar Rice Cooker dan Temukan Penyebabnya
Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul Selama Ini Anda Salah! Ini Perbedaan Masak Nasi Pakai Air Mendidih dan Air Dingin
Source | : | aceh.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR