SajianSedap.com - Resep Ketoprak biasanya dipilih untuk menu sarapan ataupun makan siang.
Jika bosan menyantap nasi, maka ketoprak merupakan salah satu menu pilihan untuk disantap.
Kuliner khas Betawi ini terdiri dari lontong, bihun, taoge dan kerupuk.
Nah, yang membuatnya istimewa adalah sambal kacangnya.
Sambal kacang disajikan di bagian atas bahan utamanya sebagai saus.
Disitu letak kenikmatan dari #KemilauKulinerIndonesia satu ini.
Agar tidak penasaran dari Resep Ketoprak, langsung contek resepnya di bawah sini.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak, Kudapan Nikmat Khas Betawi yang Wajib Dicoba
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 buah tahu putih
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
150 ml air
5 buah lontong, potong-potong
150 gram taoge, diseduh
200 gram bihun, diseduh
3 sendok makan kecap manis
4 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, digoreng
Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
4 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah, disisir halus
1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
200 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong – potong.
2. Sambal kacang, haluskan cabai rawit, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Baca Juga: Resep Sosis Solo Ayam Suwir Enak, Camilan Tradisional yang Bikin Perut Kenyang
Baca Juga: Resep Bakwan Goreng Enoki Enak, Mantap Untuk Camilan Sore Hari
Baca Juga: Resep Lolipop Puding Lapis Enak, Cocok Jadi Camilan Favorit Si Kecil
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak, Kudapan Nikmat Khas Betawi yang Wajib Dicoba
KOMENTAR