SajianSedap.com - Resep Tomyam bisa kita sajikan dengan tampilan yang berbeda namun tetap nikmat dengan Resep Kwetiaw Tomyam ini.
Seperti namanya, Resep Kwetiaw Tomyam ini rasanya enak, asam dan pastinya segar.
Bahan yang digunakan untuk membuat olahan Resep Tomyam ini memang banyak, namun pasti terbayar dengan kelezatan dari Resep Kwetiaw Tomyam.
Baca Juga: Resep Phad Thai Enak, Olahan Kwetiau Ala Thailand yang Praktis
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai kering, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
1 sendok makan ebi seduh, memarkan, sangrai, haluskan
150 gram udang kupas, sisakan ekornya
100 gram bakso ikan, potong-potong
1 buah fish cake, belah 2 bagian, potong-potong
100 gram jamur merang, belah dua
250 gram kwetiau kering, rebus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 tangkai daun ketumbar, petiki
2 sendok makan margarin untuk menumis
100 gram taoge, bersihkan
2 tangkai kucai, potong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
100 ml kaldu udang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Kwetiaw Tomyam:
1. Tumis bawang putih, cabai kering, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan ebi sampai harum.
2. Masukkan udang, bakso ikan, dan fish cake. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kwetiau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan taoge, kucai, dan daun ketumbar. Aduk rata.
4. Tuang air kaldu. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
KOMENTAR