SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado tak melulu harus kita beli di rumah makan Padang.
Kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut.
Olahan daging ini selalu menarik perhatian dengan sajian bumbu balado yang ditumbuk kasar.
Cita rasa yang pedas serta tekstur cabai yang kasar membuat menu satu ini jadi terasa lebih nikmat saat disantap.
Keistimewaan ini yang membuat Resep Dendeng Balado jadi salah satu #KemilauKulinerIndonesia yang patut dicoba.
Dijamin, keluarga jadi ogah beranjak dari meja makan kalau olahan daging ini menu utamanya.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado, Olahan Daging Dengan Bumbu yang Lezat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Balado:
5 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
150 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
15 butir bawang merah
10 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dengeng Balado:
1. Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 45 menit sampai setengah kering. Sisihkan.
2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tambahkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe, Sajian Kilat Super Nikmat Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu Enak, Wajib Jadi Pelengkap Nan Gurih Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Rempeyek Kedelai Daun Kunyit Enak Ini Bikin Makan Siang Jadi Lebih Lengkap
Baca Juga: Resep Mangut Ikan Tongkol Enak Ini Pasti Jadi Menu Makan Siang Favorit
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kikil Enak untuk Pendamping Nasi Putih saat Makan Siang
KOMENTAR