Ingin Tekanan Darah Tetap Stabil? Coba Makan Lobak Secara Teratur Bisa Jadi Obat Alami Untuk Tubuh!
SajianSedap.com - Lobak sering kali ditemui saat anda berbelanja ke pasar, ada berbagai jenis lobak yang tumbuh di musim semi dan musim panas.
Salah satunya, lobak putih yang paling sering merupakan sayuran yang tumbuh di musim panas, seperti sekarang ini.
Meskipun tidak semua orang suka lobak, akan tetapi lobak memiliki sejumlah manfaat kesehatan.
Sebab, lobak mengandung vitamin E, A, C, B6, K, serat, seng, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, besi, mangan, dan antioksidan yang tinggi.
Baca Juga: Resep Sop Daging Lobak Bakso Sapi Enak, Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuatnya
Lobak sebenarnya membantu membersihkan hati dan perut, sehingga dapat mendetoksifikasi.
Selain lobak putih, lobak hitam dan daunnya telah dapat digunakan untuk mengobati penyakit kuning karena dapat menghilangkan bilirubin berlebih.
Selain itu, lobak dapat membantu membersihkan darah kita dan mengontrol hipotiroidisme, berkat kandungan sulfurnya.
Melansir dari food.ndtv.com berikut ini beberapa manfaat lobak bagi kesehatan tubuh, diantaranya:
1. Meningkatkan sel darah merah
Lobak diketahui memperbaiki kerusakan sel darah merah dan dalam proses itu juga dapat meningkatkan pasokan oksigen ke sel darah.
Baca Juga: Resep Kue Lobak Goreng Enak, Camilan Nikmat Khas Singapura yang Wajib Dicoba
Baca Juga: Tidak Suka Lobak? Tunggu Dulu, Lobak Mengandung Banyak Manfaat Bagi Tubuh Pasti Disuka #Sahabatsayur
2. Memperlancar pencernaan
Pencernaan kamu bermasalah?
Sistem pencernaan adalah salah satu sistem penting di dalam tubuh manusia loh.
Maka penting konsumsi lobak.
Lobak mengandung serat yang sangat tinggi,bila anda mengonsumsinya sebagai salad harian dapat memperlancar pencernaan, mengatur reproduksi empedu, dan dapat melindungi hati.
3. Menjaga kesehatan jantung
Makanan adalah hal paling utama yang bisa menjaga kesehatan kita.
Selain mengkonsumsi makanan sehat, kita juga perlu melakukan pola hidup sehat agar terhindar dari berbagai macam penyakit termasuk penyakit jantung.
Baca Juga: Jangan Abaikan Segudang Manfaat Lobak Ini Buat Tubuh Kita!
Makan makanan yang mengandung kolesterol bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah dan dapat berujung pada serangan jantung.
Lobak merupakan sumber vitamin C, asam folat, dan flavonoid, dan anthocyanin yang baik untuk menjaga hati agar berfungsi dengan baik dan mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Kontrol tekanan darah
Lobak juga mengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga aliran darah, terutama jika anda menderita hipertensi.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Lobak mengandung vitamin C yang tinggi.
Lobak dapat melindungi tubuh anda dari flu, batuk, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah radikal bebas yang berbahaya, peradangan dan penuaan dini bila anda mengonsumsinya secara teratur.
Baca Juga: Siapa Bisa Menolak Hangatnya Sup Lobak Kacang Merah untuk Santap Malam
6. Baik untuk kulit
Lobak mengandung vitamin C, seng, dan fosfor, Bila anda mengonsumsi jus lobak setiap hari akan membuat kulit anda sehat, menjaga kulit tetap lembab, menjegah jerawat, dan menyembuhkan ruam.
Bila anda menjadikan lobak menjadi masker rambut, itu akan membantu menghilangkan ketombe, mencegah rambut rontok, dan memperkuat akar rambut.
7. Baik untuk hidrasi
Lobak sangat cocok dikonsumsi disaat cuaca panas seperti sekarang ini, karena lobak mengandung kadar air yang tinggi, sehingga dapat menjaga hidrasi dalam tubuh.
Jadi itu dia sederet manfaat lobak untuk kesehatan tubuh.
Anda dapat mengonsumsinya dengan cara membuat jus buah lobak, mengirisnya dengan tipis.
Baca Juga: Percaya Deh, Resep Terung Telunjuk Sambal Lobak ini Enak Banget
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR