Mulai Hari ini Coba Minum Campuran Daun Pepaya dengan Garam, Dijamin Tubuh Jadi Makin Berisi
SajianSedap.com - Beberapa orang membuat resolusi tahun baru dengan menurunkan berat badan.
Lalu, bagaimana dengan mereka yang sudah makan banyak tapi tidak gemuk juga? Pastinya, mereka membuat resolusi untuk menaikkan berat badan.
Sayangnya, mereka tidak ingin menambah gemuk dengan minum obat-obatan kimia.
Bila demikian, salah satu cara yang bisa dilakukan agar cepak gemuk adalah menambah nafsu makan.
Nah, berikut ini cara menambah nafsu makan dengan ramuan tradisional seperti disarikan dari Tanaman Obat Keluarga I, II, III terbitan Intisari.
Brotowali (Tinospora crispa Miers)
3 helai daun brotowali, 30 g batang brotowali direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah.
Diminum setiap hari 1 gelas.
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle)
Sesendok makan air jeruk nipis diberi gula secukupnya.
Minum 2x sehari sesudah makan.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak Dan Gurih, Untuk Menu Pelengkap Malam Ini
Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val)
3 jari lempuyang dicuci, diparut. Beri 3 sendok teh air.
Diminum 3x sehari 1 sendok teh sebelum makan.
Pegagan(Centella asiatica Urban)
Segenggam daun pegagan segar dicuci, direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal 1 gelas.
Diminum sehari 1 gelas.
Pepaya
Sehelai daun pepaya dicuci. Lumatkan dengan sedikit garam dan beri air sedikit demi sedikit, kira-kira ¼ gelas.
Peras.
Airnya diminum sekaligus.
Temulawak (Curcuma xanthorizza Roxb)
2 rimpang temulawak dicuci, dikupas, diiris. Rebus dengan 2 gelas air bersama ¼ lengkuas.
½ genggam daun meniran sampai airnya tinggal setengah. Saring.
Minum ramuan ini 2x sehari, masing-masing ½ gelas.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Bidara laut (Strychnos ligustrina BI.)
4 jari kayu bidara laut ditambah sedikit garam direbus dengan 1 liter air sampai airnya tinggal setengah.
Minum ramuan ini 3x sehari masing-masing 1/3 gelas selama 1 minggu.
Singkong
10 helai daun singkong direbus.
Beri irisan 3 bawang putih dan sedikit garam, makan bersama nasi dan sambal tomat.
Temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.)
Cara I: 10 g rimpang temu hitam, 10 g daun pepaya, 1 g buah pala ditumbuk halus, lalu diseduh dengan 1 gelas air panas.
Setelah agak dingin, saring, lalu beri sedikit gula aren atau madu. Minum ramuan ini sebelum sarapan dan lakukan selama 5 hari.
Cara II: 1 – 2 jari temu hitam diparut, lalu beri ½ gelas air hangat dan sedikti garam. Peras lalu saring dan beri sedikit gula aren atau madu.
Minum ramuan ini sekaligus selama 5 hari.
Baca Juga: (Video) Resep Masak Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas, Sederhana Tapi Enaknya Kebangetan
Temu kunci (Gastrochilus pandaratum Ridi)
3 rimpang temu kunci direbus dengan 1 gelas air. Minum ramuan ini 2x sehari selama 10 hari.
Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer)
Rebus 5 – 10 g ginseng dengan air secukupnya, selama 30 – 60 menit.
Minum air rebusan pagi hari, pada saat perut kosong. Lakukan 1x sehari.
Pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack.)
Rebus atau seduh 1 g akar pasak bumi dengan 110 ml air.
Sisakan hingga airnya tinggal 100 ml.
Minum 1x sehari. Ulangi hal ini selama 3 hari berturut-turut.
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR