Kumpulan 5 Resep Sup Ayam Berkaldu Sedap, Pilihan Praktis Super Nikmat Di Musim Hujan
SajianSedap.com- Cuaca dingin memang cocoknya makan yang hangat-hangat.
Seperti Kumpulan 5 Resep Sup Ayam ini, bisa kamu jadikan refrensi untuk hangatkan tubuh di musim hujan seperti sekarang.
Cara buatnya yang praktis, dijamin anti gagal bahkan untuk pemula sekali pun.
Enggak usah bingung lagi mikirin makan siang saat kondisi sedang hujan.
Dengan Kumpulan 5 Resep Sup Ayam ini, dijamin makan siang aman, perut kenyang.
Baca Juga: Resep Sup Sawi Putih Dan Oyong Enak, Menu Pelengkap Kesukaan Semua Orang
1. Sup Ayam Suwir
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 buah cabai kering, potong-potong
1 buah paha ayam rebus, disuwir-suwir kasar
3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 buah jamur kuping, seduh, dipotong-potong
100 gram jamur tiram, potong-potong
1500 ml kaldu ayam
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan saus sambal
1 butir telur kocok lepas
3 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, larutkan
1/4 sendok teh cuka
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Resep Sup Kepiting Asparagus Enak, Semangkuk Hidangan Lezat Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan
Cara Membuat Sup Ayam Suwir Segar:
1. Didihkan kaldu ayam, bawang putih, paha ayam suwir, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
2. Masukkan cabai kering, jamur, kecap asin, dan saus sambal. Masak sampai matang.
3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sehingga membentuk serabut. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
5. Masukkan cuka, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
NEXT: SUP AYAM KACANG MERAH
2. Sup Ayam Kacang Merah
Waktu: 45 menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2500 ml air
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 batang temu kunci, memarkan
200 gram kacang merah segar
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sop Ayam Kacang Merah:
1. Rebus air dan ayam sampai matang dan berkaldu. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan kacang merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
NEXT: SUP AYAM TOMAT HIJAU
3. Sup Ayam Tomat Hijau
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam, larutkan dengan 3 sdm air
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, iris serong
6 buah tomat hijau, potong-potong
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
50 gram kacang merah segar
2 batang daun bawang, potong serong
3 batang daun kemangi, petiki
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1.500 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
Baca Juga: Resep Sup Jagung Telur Puyuh Enak dan Begizi Ini Dijamin Mengenyangkan
Cara Membuat Sup Ayam Tomat Hijau:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 25 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan tomat, kacang panjang, dan kacang merah. Aduk rata.
6. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
NEXT: SUP AYAM MAKARONI
4. Sup Ayam Makaroni
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan:
1 paha ayam, rebus, suwir-suwir
50 gram makaroni kerang, rebus
2 butir bawang merah, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
1.000 ml kaldu ayam
2 buah wortel, potong kotak
50 gram buncis, potong 2 cm
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, potong 1cm
1 batang seledri, iris halus
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Baca Juga: Resep Sup Daging Misoa Enak dan Hangat Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Lengkap
Cara Membuat Sup Ayam Makaroni:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tuangi kaldu. Didihkan.
2. Masukkan wortel, buncis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan makaroni, ayam, daun bawang, dan seledri. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
NEXT: SUP AYAM SZECHUAN
5. Sup Ayam Szechuan
Waktu: 55 menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
200 gram dada ayam fillet tanpa kulit, iris panjang halus
100 gram udang kupas, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, parut
4 buah cabai merah kering, cincang halus
2 batang daun bawang, potong 1 cm bulat
2 buah jamur hioko segar, iris panjang
2 sendok makan saus sambal
1 1/2 sendok makan dark soy sauce
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
2.000 ml kaldu ayam
2 buah tahu sutera, potong kotak 1x1x1cm
1/2 sendok makan angciu
1/2 sendok makan minyak wijen
5 sendok makan maizena dan 50 ml air, larutkan
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 gram kacang mede goreng, belah 2 bagian
Baca Juga: Resep Sup Rolade Wortel Enak Ini Pasti Langsung Banjir Pujian Dari Keluarga
Cara Membuat Sup Ayam Szechuan:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum.
2. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan saus sambal, dark soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Rebus sampai mendidih. Masukkan tahu. Aduk rata.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, angciu, dan minyak wijen. Rebus sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat. Sajikan bersama taburan kacang mede.
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR