SajianSedap.com - Siapa yang sering makan apel tanpa kulitnya?
Ternyata hal tersebut merupakan langkah yang salah, lo.
Soalnya, makan apel dengan kulitnya bisa bikin kita jauh dari dokter.
Benarkah ungkapan yang mengatakan bahwa mengonsumsi bisa buah apel menjauhkan kita dari dokter?
Lepas dari itu, kita juga perlu tahu bahwa kulit apel ternyata bisa membantu menurunkan berat badan, lo!
Baca Juga: Resep Bapel Durian Es Krim Enak Ini Bikin Sarapan Jadi Istimewa
Senyawa kimia yang terkandung di dalamnya dapat membawa beberapa manfaat kesehatan.
Seperti memberi kekuatan untuk membangun otot.
Seperti diketahui, kulit apel mengandung asam ursolat yang dapat mencegah kerusakan otot.
Asam ursolat juga menjaga kadar kolesterol dan gula darah tetap terkendali.
Ini berarti bahwa satu buah apel beserta kulitnya setiap harinya benar-benar dapat menciptakan keajaiban bagi kesehatan.
Nah, berikut ini 6 manfaat kulit apel yang harus kamu tahu!
Manfaat Kulit Apel untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat kulit apel seperti yang telah disebutkan di atas telah diteliti oleh Dr. Adams, seorang ahli AS.
Menurutnya, kerusakan otot dikaitkan dengan penyakit dan penuaan.
Pemburukan otot tidak dipahami dengan baik, dan saat ini tidak ada obat untuk itu.
Baca Juga: Resep Pancake Oatmeal Saus Apel Karamel Enak untuk Menu Sarapan Ringan yang Mudah Dibuat
Baca Juga: Resep Pancake Oatmeal Saus Apel Karamel Enak untuk Menu Sarapan Ringan yang Mudah Dibuat
Dengan kulit apel, Dr. Adams kemudian melakukan penelitian tentang masalah otot.
Menggunakan tikus sebagai objek penelitian, Adams mengungkap otot-otot tikus dapat tumbuh menjadi lebih besar besar.
Tak hanya berhenti di situ, manfaat kulit apel ternyata juga dapat mengontrol tingkat lemak berlebih.
Asam ursolat dalam kulit apel diduga memperkuat efek insulin dan faktor pertumbuhan yang menyerupai insulin.
Mereka adalah hormon kunci dalam pertumbuhan otot.
Senyawa ini, asam ursolat, terutama terkonsentrasi pada kulit apel.
Namun dapat ditemukan juga pada blueberry, plum, basil, oregano, dan thyme.
Mengonsumsi kulit apel juga dapat membakar lebih banyak kalori, sehingga menurunkan berat badan.
Jadi sekarang Anda tahu, bahwa mulai sekarang, Anda benar-benar harus mengonsumsi buah apel setiap hari.
Selain itu, ada 6 manfaat lain yang Anda dapatkan dari memakan apel beserta kulitnya, seperti berikut:
1. Serat pada kulit apel
Kulit apel memiliki serat yang tinggi dan merupakan serat tidak larut.
Serat ini bisa mencegah konstipasi dan juga bisa membuat Anda merasa kenyang.
Serat kulit apel juga bisa mencegah lonjakan kadar gula dalam darah dan membantu menurunkan kolesterol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Kulit apel tinggi vitamin
Kulit apel mengandung 8,4 gram vitamin C dan Vitamin A.
Kandungan vitamin pada apel yang terbesar terletak di bagian bawah kulit dan jika Anda mengupas kulit apel, itu berarti Anda akan membuang separuh vitamin yang ada.
Baca Juga: Apel Jangan Ditaruh Berdekatan Dengan Pisang, Ini Alasannya Kata Pakar
3. Senyawa antioksidan yang mencegah kanker
Sebuah penelitian dari Cornell University tahun 2007 menunjukkan bahwa dalam kulit apel mengandung senyawa triterpenoids yang punya kemampuan mencegah sel kanker.
Kulit apel juga mengandung banyak antioksidan yang sangat baik untuk menurunkan risiko kanker paru-paru.
4. Kulit apel dapat meringankan masalah pernapasan
Kandungan quercetin dan flavonoid lebih banyak ditemukan pada kulit apel daripada daging apel.
Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lima atau lebih apel yang tidak dikupas setiap minggu memiliki gungsi paru-paru yang lebih baik.
Quercetin bisa menurunkan risiko asma dan penyakit Alzheimer.
Baca Juga: Resep Poffertjes Isi Pisang Karamel Enak Bikin Ngemil Malam Hari Jadi Semakin Lengkap
Baca Juga: Agar Capai Hasil Maksimal, Catat Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Melakukan Diet Apel
5. Kulit apel membantu menurunkan berat badan
Bagi Anda yang sedang diet, makan apel dengan kulit sangat efektif membuat Anda awet kenyang.
Kulit apel juga mengandung asam ursolat yang meningkatkan lemak otot dan membakar kalori, sehingga menurunkan risiko obesitas.
6. Kulit apel banyak mengandung mineral penting
Kulit apel mengandung banyak mineral penting seperti kalium, kalsium, folat, zat besi, dan fosfor.
Mineral ini memiliki fungsi untuk memelihara tulang, mengatur pertumbuhan sel dan menghasilkan sel darah merah yang sehat.
Sebagian besar apel tentu terpapar pestisida, kecuali yang ditanam dnegan cara organik.
Untuk memastikan kulit apel bersih, Anda harus mencuci apel dengan air mengalir dan bisa juga gunakan pembersih khusus buah dan sayur.
Nah, lain kali kalau makan apel, biasakan dengan kulitnya, ya! (Intisari)
Baca Juga: Hati-hati! 10 Minuman Ini Tidak Boleh Diminum Setelah Makan Malam, Dari Teh Hingga Jus Buah
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR