Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak yang Bikin Perut Enggak Bisa Kenyang!
SajianSedap.com - Bingung mau bikin apa saat kumpul keluarga?
Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar ini jadi solusi hidangan untuk kumpul keluarga.
Dijamin punya rasa yang enak, Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar juga mudah dibuat.
Bikin makan makin seru, Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak ini pasti langsung habis diserbu.
Tunggu apalagi? Yuk, langsung buat Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak ini!
Baca Juga: Ayam Bakar Bumbu Gurih, Menu Favorit Keluarga Di Siang Hari Nanti
1. Ayam Bakar Taliwang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, dibelah dua tidak putus
2 buah jeruk limau, diambil airnya
1 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah besar, dibakar
8 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi sangrai
12 buah bawang merah
6 siung bawang putih
Baca Juga: Ayam Bakar Bumbu Serai Mudah Dibuat, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di api kecil sampai meresap dan matang. Angkat.
3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai kecoklatan.
NEXT : AYAM BAKAR PADANG
2.Ayam Bakar Padang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Ayam Bakar Kalasan, Sedapnya Luar Biasa untuk Santap Malam Kali Ini
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
4. Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.
NEXT : AYAM BAKAR TOMAT
3.Ayam Bakar Tomat
Durasi: 60 menit
Porsi: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8 bagian, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
300 ml air kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
Bumbu halus:
3 butir kemiri, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
2 cm jahe
3 buah tomat
Baca Juga: Ayam Bakar Lombok Pedas, Menu Makan Siang yang Mampu Membuat Mata Melek Kelezatannya
Cara Membuat Ayam Bakar Tomat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Rebus air kelapa sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus dan sarai sampai harum.
3. Masukkan ayam, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap dan kental.
4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
5. Sajikan bersama sisa bumbu.
NEXT : AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS
4.Ayam Bakar Bumbu Lengkuas
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
1 potong terasi, dibakar
12 cm lengkuas, diparut
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm kencur
Baca Juga: Ayam Bakar Kecap Taoco, Sensasi Ayam Bakar yang Sayang Dilewatkan
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Lengkuas:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi garam dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai ayam matang dan meresap. Ambil sisa bumbu. Tambahkan 1 sendok makan kecap manis. Aduk rata.
4. Bakar ayam sambil dioles bumbu sampai harum dan berwarna kecoklatan.
NEXT : AYAM BAKAR SEMUR
5.Ayam Bakar Semur
Durasi: 60 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus
6 butir bawang merah, iris tipis
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
3 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
600 ml air
6 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
2 cm jahe
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap:
200 gram wortel, dipotong 1x5 cm, direbus
200 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
300 gram kentang baby, direbus, direbus
Baca Juga: Ayam Bakar Bumbu Bali, Lezatnya Sukses Curi Perhatian di Meja Makan
Cara Membuat Ayam Bakar Semur:
1. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, kayumanis, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air Masak sampai ayam matang dan meresap. Sisihkan sisa bumbunya.
4. Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan.
5. Sajikan ayam bersama pelengkap dan sisa bumbunya.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR