Dikenal Sehat dan Miliki Segudang Manfaat, Siapa Sangka Wortel Ternyata Bisa Picu Hal Buruk Ini Untuk Tubuh! Simak Alasannya
SajianSedap.com - Wortel merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemukan.
Wortel sering dimasukkan ke dalam banyak salad atau hanya dimakan mentah sebagai camilan, karena teksturnya yang renyah.
Wortel mempunya kandungan vitamin A yang tinggi.
Hanya dua wortel sehari ternyata dapat memberikan sekitar 300% kebutuhan harian vitamin A.
Wortel adalah sumber Vitamin K, A, C, mangan, dan potasium yang baik.
Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life
Wortel juga mengandung vitamin E dalam jumlah kecil serta vitamin B Kompleks.
Namun, tahukah anda jika mengonsumsi wortel dengan jumlah berlebihan bisa memiliki efek samping yang berbahaya?
Bahaya Konsumsi Wortel
1. Dapat menyebabkan reaksi alergi
Ada beberapa individu yang hipersensitif terhadap wortel.
Beberapa efek samping yang umum di antara orang-orang tersebut adalah ruam kulit, diare, reaksi anafilaksis, gatal-gatal dan pembengkakan.
Alergi tersebut disebabkan karena alergen hadir dalam serbuk sari wortel.
Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!
Alergi yang ada di wortel mirip dengan yang terdapat pada stroberi, kentang, dan kacang.
Individu, yang alergi terhadap sayuran seperti itu, juga harus berhati-hati saat mengonsumsi wortel.
2. Kandungan gula yang tinggi
Mengonsumsi wortel bukanlah pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
Mereka memiliki kadar gula tinggi dengan indeks glikemik 97.
Gula diubah menjadi glukosa dan meningkatkan kadar gula dalam tubuh dengan cepat.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Pilihan terbaik bagi pengidap diabetes jika ingin makan wortel adalah dengan dikukus dalam jumlah kecil.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
3. Tidak direkomendasikan untuk ibu yang menyusui
Wortel kaya akan vitamin dan mineral yang sangat penting bagi tubuh.
Tetapi sebuah penelitian membuktikan, wortel dapat mengubah rasa ASI.
Jadi ibu yang sedang menyusui sebaiknya membatasi minum jus wortel.
4. Berinteraksi dengan penyakit khusus
Individu yang menderita diabetes, masalah usus, kadar gula rendah dan masalah hormon harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi wortel.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Wortel diketahui berinteraksi dengan penyakit seperti itu dan dapat memicu gejalanya sehingga membuat penyakit menjadi lebih buruk.
5. Perubahan warna kulit
Wortel memberikan warna kulit tidak normal berwarna kuning ke jingga, ketika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Perubahan warna ini disebabkan oleh beta karoten, kandungan karotenoid dalam wortel.
Perubahan warna pada tubuh dapat dilihat pada telapak tangan, tangan, wajah, dan telapak kaki.
6. Penyerapan nutrisi
Kandungan serat pada wortel mengganggu penyerapan seng, zat besi, magnesium dan nutrisi lainnya di dalam tubuh.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Mengonsumsi wortel dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kekurangan nutrisi penting ini, yang diperlukan bagi tubuh.
Mereka kekurangan lemak dan protein, yang vital bagi tubuh.
7. Kandungan pestisida
Karena letaknya di dalam tanah, penelitian menunjukkan bahwa wortel mengandung 26 jenis pestisida.
Dari 26 pestisida ini, 8 berpotensi menyebabkan kanker, 16 mengganggu hormon dalam tubuh, 3 dapat menyebabkan masalah saraf, dan 7 menyebabkan masalah reproduksi.
Jika tak ingin menyimpan pestisida ini di dalam tubuh, anda harus batasi asupan wortel.
Nah, itu dia beberapa efek samping pada tubuh jika mengonsumsi wortel secara berlebihan.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | nakita |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR