SajianSedap.com - Agar ngemil di rumah jadi lebih spesial, kita bisa hadirkan Resep Panada Ikan Jagung yang lezat ini.
Di resep ini, pada tampil berbeda dengan rasa yang lebih nikmat.
Aroma dan rasa yang lezat membuat kreasi panada satu ini jadi salah satu #KemilauKulinerIndonesia.
Perpaduan ikan tongkol, jagung, daun jeruk dan serai menghasilkan aroma yang luar biasa.
Biasanya, panada disajikan untuk camilan saat siang ataupun sore hari.
Agar lebih nikmat saat disantap, jangan lupa disandingkan dengan segelas teh atau pun kopi hangat.
Tertarik untuk menghadirkan jajanan pasar berikut ini?
Mari, langsung saja simak Resep Panada Ikan Jagung berikut ini.
Baca Juga: Panada, Si Kudapan Favorit yang Siap Bikin Sore Nanti Terasa Semakin Spesial
Waktu: 60 Menit
Sajian: 27 Buah
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
160 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
75 gram jagung pipil rebus
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
7 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat kecil
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai, diambil putihnya
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Panada Ikan Jagung:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol dan jagung. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
4. Timbang adonan, masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Panada Ayam Kemangi Enak Ini Hadir Dengan Isian yang Spesial
Baca Juga: Resep Panada Ikan Tongkol Enak, Camilan Nikmat yang Bikin Semangat
Baca Juga: Resep Mudah Panada Ikan Kari, Camilan Nikmat yang Gampang Dibuat
Baca Juga: Resep Panada Bolognaise Enak, Camilan Fancy yang Gak Bikin Kecewa
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR