SajianSedap.com - Resep Panada Isi Tongkol ini merupakan salah satu #KemilauKulinerIndonesia dari Manado.
Dari segi tampilan, Panada bisa dibilang mirip dengan pastel hanya saja, isi dan teskturnya jauh berbeda.
Panada punya tekstur empuk mirip roti goreng.
Isiannya pun tumisan ikan cakalang pedas khas Manado.
Tapi di resep ini, SajianSedap mengubah isiannya jadi ikan tongkol karena cakalang sulit ditemukan di tempat-tempat lain.
Untuk rasa jangan khawatir, rasa ikan tongkol juga hampir sama dengan ikan cakalang, lo.
Dijamin, perpaduan rasa gurih dan pedasnya akan membuai lidah.
Oh ya, pastikan menambahkan kemangi di dalam adonan isi supaya rasanya makin mantap.
Makan satu, dijamin engak cukup!
Baca Juga: Yuk, Bikin Camilan Lezat Panada Bolognaise, Rasanya Dijamin Enggak Bikin Kecewa!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram ikan tongkol
1/2 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Panada Isi Tongkol:
1. Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Panada Ayam Kemangi Enak Ini Hadir Dengan Isian yang Spesial
Baca Juga: Resep Panada Ikan Tongkol Enak, Camilan Nikmat yang Bikin Semangat
Baca Juga: Resep Mudah Panada Ikan Kari, Camilan Nikmat yang Gampang Dibuat
Baca Juga: Resep Panada Bolognaise Enak, Camilan Fancy yang Gak Bikin Kecewa
Baca Juga: Promosi Kue Panada Sang Pelatih, Wajah Bercahaya Reino Barack Malah Bikin Warganet Gagal Fokus
KOMENTAR