SajianSedap.com - Bingung ingin masak apa? 5 Resep Olahan Lontong yang pastinya enak ini cocok banget jadi menu makan siangmu.
5 Resep Olahan Lontong ini cocok banget disajikan saat masih hangat.
Selain punya rasa yang enak, 5 Resep Olahan Lontong juga mudah banget dibuat, lo.
Dijamin ketagihan dan bikin makan siangmu berbeda dari biasanya.
Tunggu apalagi? yuk, langsung buat 5 Resep Olahan Lontong Enak ini.
Baca Juga: Resep Sup Jagung Telur Puyuh Enak dan Begizi Ini Dijamin Mengenyangkan
1. Lontong Kare Ayam
Waktu: 60 Menit
Porsi: 8 Porsi
Bahan kare ayam:
1 ekor ayam potong 16 bagian
100 gram buncis, iris serong
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
3/4 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
1 cm lengkuas
3 buah cabai merah besar
Bahan pelengkap:
8 buah lontong
4 sendok makan bawang goreng
8 buah kerupuk udang
Baca Juga: Resep Kare Buncis Enak Ini Bisa Disajikan Dalam Waktu yang Singkat
Cara Membuat Lontong Kare Ayam:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk matang.
3. Sajikan bersama pelengkap.
NEXT : LONTONG DEKEM
2. Lontong Dekem
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong-potong
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh ketumbar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kluwek
150 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
5 buah kerupuk mi
5 buah lontong, dipotong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, diiris halus
Baca Juga: Cara Membuat dan Membungkus Lontong yang Benar, Ternyata Semudah Ini
Cara Membuat Lontong Dekem:
1. Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
4. Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.
NEXT : LONTONG SAYUR CAMPUR
3. Lontong Sayur Campur
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
10 butir telur puyuh, rebus
5 buah lontong
1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
100 gram labu kuning, potong korek
100 gram wortel, potong korek
100 gram labu siam, potong korek
100 gram kol, potong kotak
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Bakar Halus:
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
2 buah cabai merah keriting
12 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Baca Juga: (Video) Resep Masak Lontong Sayur yang Mudah Dibuat, Menu Untuk Perayaan Cap Go Meh yang Enak Banget
Cara Membuat Lontong Sayur Campur:
1. Rebus santan bumbu bakar halus, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan labu kuning. Masak sampai empuk. Tambahkan wortel, dan labu siam. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan telur puyuh, kol, air asam, dan daun jeruk Masak sampai matang. Sajikan kontong bersama sayur campur.
NEXT : LONTONG SOTO
4. Lontong Soto
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor (600 gram) ayam kampung
2.500 ml air
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
900 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
15 butir (120 gram) bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
6 buah lontong, potong-potong
100 gram soun, seduh, potong-potong
2 tangkai seledri, cincang kasar
2 buah tomat, potong-potong
3 butir telur rebus, potong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng
75 gram taoge
150 gram kol, iris tipis
Baca Juga: Resep Soto Mi Cise’eng Enak, Pilihan Utama Untuk Menu Makan Malam
Cara Membuat Lontong Soto:
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih dengan api kecil. Saring kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.
4. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
5. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
6. Sajikan lontong dengan kuah soto dan pelengkapnya.
NEXT : LONTONG TAHU
5. Lontong Tahu
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
6 buah tahu kotak kecil
250 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Per Porsi:
1 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1 sendok makan kacang tanah goreng
1 sendok teh petis
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan kecap
75 ml air
Bahan Pelengkap:
3 buah lontong, potong-potong
100 gram kecambah
2 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
25 gram kerupuk kanji, goreng
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Daging Enak Ini Terasa Lezat Hingga Gigitan Terakhir
Cara Membuat Lontong Tahu:
1. Saus, uleg bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Uleg rata. Masukkan air dan kecap manis. Aduk rata.
2. Lumuri tahu dalam 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit. Sisihkan. Potong-potong tahu.
3. Tata di piring tahu dan lontong. Tambahkan saus. Aduk rata
4. Tabur kecambah, seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kerupuk kanji.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR