Cara Membuat Buat Bumbu Sate Seenak Pedagang Pinggir! Mudah Banget dengan Tips Ini
SajianSedap.com- Ini dia cara membuat BBQ di rumah dengan tipsmembuat bumbu sate enak.
Dijamin, bumbunya bisa seenak pedagang sate madura!
Kalau mau BBQ, tentu sate ayam jadi pilihan.
Soalnya, makanan khas Indonesia disukai hampir semua orang sehingga jadi pilihan paling aman.
Membuat sate ayam sendiri sebenarnya mudah dan harganya pasti lebih murah.
Baca Juga: Penelitian Sebut Kita Wajib Konsumsi Timun Setelah Makan Sate! #SahabatBuah Harus Tahu Alasannya
Apalagi kalau kita membuatnya untuk pesta dan dimakan banyak orang.
Kalau beli kantung tentu bisa bolong.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips membuat bumbu sate seenak pedagang sate madura.
Bagaimana caranya, ya?
Bumbu Sate Sederhana Saja
Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.
Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.
Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.
Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.
Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Pilihan Jenis Kacang
Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Baca Juga: Resep Sate Bakpao Enak, Menu Sarapan Unik yang Pasti Disuka Si Kecil
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Hasilnya, dijamin makin enak!
2. Goreng Kacang Beserta Kulit
Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.
Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.
Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.
3. Haluskan Selagi Panas
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
4. Bumbu Sambal Kacang
Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Sate Bakso Bumbu Kacang Enak untuk Camilan Akhir Pekan yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR