Jangan Lagi Batasi Konsumsi Garam, Jika Tak Ingin Penyakit Mematikan Ini Mengintai Tubuh Anda!
SajianSedap.com - Sebagian masyarakat khawatir untuk mengonsumsi terlalu banyak natrium dalam menu makan.
Bahkan, sering mencoba untuk menghentikannya sama sekali, memeriksa label makanan dan resep untuk setiap tanda penambahan garam (natrium klorida).
Meskipun ini mungkin hal bijaksana untuk dilakukan, terutama jika memiliki tekanan darah tinggi, mungkin ada resiko memiliki terlalu sedikit natrium.
Meskipun kehilangan sedikit natrium setiap hari saat berkeringat atau buang air kecil, umumnya tidak cukup untuk menyebabkan kekurangan natrium kecuali kekurangan gizi.
Pada umumnya, makanan yang kita makan memberikan lebih dari cukup natrium untuk menggantikan apa pun yang hilang.
Baca Juga: Rawon, A Javanese Beef Stew for a Warm Fulfilling Dinner with Family!
Terlalu banyak natrium telah dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, dan organisasi kesehatan merekomendasikan agar kita membatasi asupan kita.
Kebanyakan pedoman saat ini merekomendasikan makan 2.300 mg per hari, atau kurang. Beberapa bahkan mencapai 1500 mg per hari.
Namun, meskipun terlalu banyak natrium menyebabkan masalah, asupan natrium yang terlalu sedikit bisa sama buruknya.
Berikut adalah 6 bahaya jika Anda sangat membatasi jumlah konsumsi natrium (garam).
1. Kemungkinan peningkatan resistensi insulin
Beberapa penelitian telah mengaitkan diet rendah sodium dengan peningkatan resistensi insulin.
Resistensi insulin adalah ketika sel-sel tubuh tidak merespon dengan baik sinyal dari hormon insulin, yang mengarah ke insulin dan kadar gula darah yang lebih tinggi.
Resistensi insulin diyakini menjadi pendorong utama banyak penyakit serius, termasuk diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Satu penelitian terhadap 152 orang sehat menemukan bahwa resistensi insulin meningkat setelah hanya 7 hari dengan diet rendah sodium.
Namun tidak semua penelitian setuju, dan beberapa tidak menemukan efek, atau bahkan penurunan resistensi insulin.
2. Tidak ada manfaat jelas untuk penyakit jantung
Memang benar bahwa mengurangi natrium dapat mengurangi tekanan darah.
Namun, tekanan darah hanyalah faktor risiko penyakit.
Apa yang benar-benar kita pedulikan adalah titik akhir seperti serangan jantung atau kematian.
Beberapa studi pengamatan telah melihat efek dari diet rendah sodium pada serangan jantung, stroke dan risiko kematian.
Satu studi menemukan bahwa kurang dari 3.000 mg natrium per hari dikaitkan dengan peningkatan risiko kematian akibat penyakit jantung, termasuk dari serangan jantung dan stroke.
Namun, penelitian lain melaporkan risiko kematian akibat penyakit jantung yang lebih tinggi pada kadar natrium rendah yang direkomendasikan oleh banyak pedoman saat ini.
Ada penelitian lain melaporkan hasil yang bertentangan, sehingga masalah ini masih jauh dari penyelesaian.
3. Peningkatan risiko kematian karena gagal jantung
Gagal jantung adalah ketika jantung tidak mampu memompa cukup darah ke seluruh tubuh untuk memenuhi kebutuhan darah dan oksigen.
Ini tidak berarti bahwa jantung berhenti bekerja sepenuhnya, tetapi itu masih merupakan masalah kesehatan yang sangat serius.
Menariknya, diet rendah natrium telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kematian pada orang dengan gagal jantung.
Satu ulasan uji coba terkontrol menemukan bahwa bagi penderita gagal jantung, membatasi asupan natrium meningkatkan risiko kematian.
Faktanya, efeknya kuat. Orang yang membatasi asupan natriumnya memiliki risiko kematian 160% lebih tinggi.
Ini memprihatinkan, karena pasien dengan gagal jantung sering diberitahu untuk membatasi asupan natrium mereka.
Namun hasilnya sangat dipengaruhi oleh hanya satu studi, sehingga diperlukan lebih banyak penelitian.
4. Diet rendah natrium dapat meningkatkan kolesterol dan trigliserida LDL
Banyak faktor yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, termasuk peningkatan kolesterol LDL dan trigliserida.
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa diet rendah sodium dapat meningkatkan kolesterol LDL dan kadar trigliserida.
Dalam sebuah studi review tahun 2003 tentang orang sehat, diet rendah sodium menyebabkan 4,6% peningkatan kolesterol LDL dan 5,9% peningkatan trigliserida.
Ulasan yang lebih baru melaporkan peningkatan 2,5% dalam kolesterol dan peningkatan 7% dalam trigliserida.
Terlebih lagi, studi-studi ini menemukan bahwa pembatasan garam hanya menyebabkan penurunan kecil pada tekanan darah rata-rata.
Dengan efek yang sedikit lebih kuat pada orang-orang dengan tekanan darah tinggi.
5. Peningkatan risiko kematian bagi penderita diabetes
Penderita diabetes memiliki peningkatan risiko serangan jantung dan stroke.
Oleh karena itu, banyak pedoman untuk penderita diabetes merekomendasikan membatasi asupan garam.
Namun, beberapa penelitian telah menemukan hubungan antara asupan natrium rendah dan peningkatan risiko kematian untuk diabetes tipe 1 dan tipe 2.
Tetapi ini adalah studi observasional, dan hasilnya harus ditafsirkan dengan hati-hati.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
6. Risiko tinggi hiponatremia
Hiponatremia adalah suatu kondisi yang ditandai dengan kadar natrium yang rendah dalam darah.
Gejalanya mirip dengan yang disebabkan oleh dehidrasi, dan dalam kasus yang parah otak dapat membengkak dan menyebabkan sakit kepala, kejang, koma dan bahkan kematian.
Populasi tertentu, seperti orang dewasa yang lebih tua, memiliki risiko lebih tinggi mengalami hiponatremia.
Itu karena orang dewasa yang lebih tua lebih cenderung memiliki penyakit atau minum obat yang dapat mengurangi kadar natrium dalam darah.
Atlet, terutama mereka yang berpartisipasi dalam acara ketahanan jarak jauh, juga berisiko tinggi terkena hiponatremia terkait olahraga.
Dalam kasus mereka, itu biasanya disebabkan oleh minum terlalu banyak air dan gagal menggantikan natrium yang hilang melalui keringat.
Lalu, berapa jumlah natrium yang disarankan untuk dikonsumsi per harinya?
Asupan 3000-5000 miligram per hari telah disarankan sebagai optimal, yang mirip dengan apa yang rata-rata orang sudah makan, atau 3371 mg per hari.
Jumlah ini sama dengan 7,5-12,5 gram garam meja per hari, atau 1,5-2,5 sendok teh per hari.
Namun, beberapa orang mungkin mendapat manfaat dari asupan natrium terbatas, seperti orang-orang dengan tekanan darah tinggi yang sensitif garam.
Baca Juga: Hati-hati, Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh! Begini Penjelasannya
Source | : | pontianak.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR